Добрый день , столкнулся с такой ситуацией. У прошлого владельца земельного участка был накоплен значительный долг по членским взносам (порядка 7 тысяч гривен) , его даже исключили из членов товарищества . После приобретения участка написал заявление на вступление в товарищество , предварительно оплатив членские взносы с момента регистрации моего права собственности в реестре прав . В итоге общим голосование принято решение не принимать меня в члены СТ до момента погашения всей суммы долга. Как аргументировать , какими нормами законов что я не несу отвественности за долги предыдущего собственника ?

• kipa192 відповіли на це повідомлення.

Участок куплен на СЕТАМ -)

Я оплачивал долг за бывшего собственника 15000 грн. Советую оплатить. У меня решить иначе не получилось. Поссоритесь с правлением будут проблемы в дальнейшем. Это не такая огромная сумма.Если бы участок был не в садовом товариществе тогда можно порешать, а в с/т иначе не получится, надо оплачивать.

VIT72 Спасибо за совет. Но сам участок в удручающем состоянии, в него еще нужно вкладывать, хочеться грамотно обосновать свою правовую позицию

конкретно такой нормы нет, есть практика верховного суду правда по коммуналке о неправомерности требований долга с нового собственника. мотив простой, кто пользовался тот и платит, а долги возникают только на основании договоров и в рамках их действия. в вашем случае важно посмотреть что прописано в уставе товарищества. и конечно суд встанет на вашу сторону, но с таким долгом я бы в суд не ходил , проще оплатить. идите в наступление на правление товарищества, логика простая, они (правление) знали о долге и обязаны были принимать меры, кроме исключения из членов взыскивать долг в судебном порядке (и взыскали бы). а теперь скорее всего пропущена исковая давность и взыскание в суде под вопросом, и кто в этом виноват? конечно правление) но главное погромче об этом кричать на общих сборах чтоб все члены слышали как правление неэффективно)) сейте раздор и на след голосовании часть голосов будет ваша
        п.с. для вас главное должно быть главным аргументом отсутствие нормы позволяющей требовать с вас долг старого члена )) (люблю этот язык ;)

И тогда он не получит ни воду, ни электричество от кооператива еще долго. Лучше предложите им помощь во взыскании этого долга с того старого члена, который им реально должен.

Я бы оплатил и не морочил себе голову. Взыскать что-то с предыдущего владельца, раз у него участок пустили с молотка аз-за долгов, вряд ли представляется возможным. Да и судиться себе дороже - не та сумма.

не плачу такие долги принципиально, но только потому что +/- один или два судебных процесса погоды для меня не сделают. клиенту с таким запросом тоже рекомендовал бы заплатить и забыть. но если позволяет время/желание/и вера в себя, исключительно для спортивного интереса можно поиграться

• Maksum подобається це.

kipa192 Спасибо за другую точка зрения на ситуацию.

Да , я тоже ссылался на судебные преценденты, но там немного не та подоплека . Вообщем я понял что получаться некая патовая ситуация , у СТ нет правовіх оснований взыскивать долг, но пока он существует действительно могут возникать вопросы по подключению к коммуникациям . Я добровольно не желаю оплачивать чужие долги . СТ в лице правления СТ добровольно не желает меня принять в члены СТ . Там еще возникло двоякое трактование - на ком долг. на человеке или на участке .
          Хотя бы понимаю что 7 это еще не предел , если писали ранее про 15

• Litiy відповіли на це повідомлення.

В Кропивницком в полукилометре от 9 ти этажек похожая ситуация как и у Вас . Хочеш пять соток плати долги ,,,7, 500 . Ни воды , ни электричества .Получается этакий заретушированый вступительный взнос .

• Litiy відповіли на це повідомлення.

та же история, заплати долг.. фиг вам а не долг, через суд решу..

kipa192 вступительный взнос отдельно..

copycon если с судами дружите, то проблем с водой, со светом - не будет (если участок находится на территории кооператива) моральный ущерб и засохший урожай ни кто не отменял.

6 днів пізніше

Не знаю, я только переговорами решаю такие вопросы. Попросили 9000, обосновал свою позицию, предложил оплатить половину неофициально, а остальное пусть взыщут с бывшего собственника. Согласились. Второй случай - долг по коммуналке 58 тыс, и за отопление отдельно 138. Коммуналку выкупил на себя права за 25000, теперь имею право требования к должнику на 58 тыс. Отопление - предложил 40 тыс, согласились. Мне счет обнулили, а к должнику подали иск. Итого потеряно 2500 у.е., но квартиру ару давно продана. А если бы заходил в суды - то 2500 потерял бы толко на коммуналке за себя. Потому что 2 года судится нужно.

Суд это самый последний аргумент. Сначала должно быть общение и поиск взаимовыгодных вариантов, и только потом суды.

Наш украинский Карнеги .+

15 днів пізніше

Купил участок, при приеме в члены кооператива махали статутом в котором написано что я должен все долги погасить, а это с 2015 по 2019 год включительно, написал им письменно- от мертвого осла уши.. проблем нет, уже член )

Хотя видел в реестре в нашем Приморском суде )) один купил квартиру, не ипотека, не с торгов, прошлый хозяин при подписании договора купли-продажи передал новому владельцу липовые справки что задолженности по коммуналке нет, потом оказалось что долги были, новый хозяин в суд, а суд ему: у вас было право проверить их, вы ими не воспользовались, вам передали долги, вперед и с песней.

Litiy Из того что я понял , что долги старого собственника можно принять либо добровольно (что меня фактически вынуждают сделать) или по трехтороннему договору СТ- старый собственник - новый собственник

copycon меня тоже вынуждали, вплоть до отказа в приеме заявления. я готов был идти в суд. в реестре нет ни одного иска (я не нашел) где бы описывалась "наша" ситуация. имхо: членский взнос не может переходить (долги) к новому владельцу, вообще ни как.. с водой - электрикой есть практика судов по коммунальным услугам - тоже не переходят, если прошлый владелец их не передал. но! тут есть тонкость, как правило кооперативы забывают исключить старого из членов это первое, второе надо читать устав, третье надо смотреть счета, на что или на кого они выписаны - отсюда и плесать на чем долг (на участке или на члене, опять же срок исковой давности - 3 года... очень большую роль играет устав, особенно если есть возможность скасуваты отдельные пункты... жизненная практика говорит что 99% новых владельцев платит долги старого владельца. если долг большой, то всегда есть возможность: поделить участок на два, продать/подарить родственнику (и пусть он вступает в члены, при этом в суде так и говорите: я долг не вызнаю, долг родственнику не передаю - дальше пусть кооператив вешается), если есть возможность подключиться к другим сетям, или вырыть колодец и поставить батареи..