Andlit вступил то я в конце января этого года, но нотариусы морозятся... вот и хочу получить от них письменный отказ.. при этом я готов им и денежку дать в мерах разумного.. и все равно... и сейчас получается что у меня оригинала акта нет, он остался у нотариуса который регал право собственности.
Зняття іпотеки
Нотариусы бояться снимать чужую ипотеку, это раз. И снимать её должны теперь во время выдачи свидетельства. Теперь только письмо из банка. Знакомо. Приват банк. Уроды. Морозятся.
Оригинал Акта или копию с печатью ВДВС можно попробовать попросить у исполнителя. Если нормальный то не откажет, если не нормальный пишите оф.запрос.
@Pavlyshyn, здравствуйте!
Подскажите, как быть в такой ситуации. Приобрели лот - квартиру. В реестрах по квартире висят аресты исполнительной, две ипотеки и два запрета в связи с ипотекой. С снятием арестов исполнительной всё ясно.
Обратились к нотариусу с актом, можно ли зарегистрировать. Говорит могу снять только вторую ипотеку, которая светится непосредственно по торгам (в реестре по второй ипотеке висит "відступлення права вимоги" и этот банк фигурирует непосредственно в торгах). Первую ипотеку и оба запрета (заборони) снять не может, по её мнению. Аргументируя тем, что ипотекодержатель по первой ипотеке в торгах не фигурирует и дальнейшая её история непонятна. А запреты мол она не может снять в силу законодательства, т.к. там предусмотрено только снятие ипотек, по заборонам законодатель умалчивает. Предлагает эти вопросы решать в судебном порядке.
Я ещё как-то могу понять её позицию на счет первой ипотеки, хотя и она по логике должна отменяться в связи с реализацией предмета договора, но по части отмены заборон, я не согласен.
Читая те же п. 35 Порядка и ч. 3 ст. 31-2 ЗУ "Про державну реєстрацію..." я понимаю, что нотариус буквально воспринимает эти нормы, и раз уж там написано только "припинення іпотеки" без "припинення заборони на нерухоме майно", то вроде как все верно. Но как может существовать заборона, внесенная на основании ипотеки, если эта ипотека отменена?
Прав ли в этой ситуации нотариус? Действительно ли здесь только в судебном порядке их можно отменить? И какой в этой ситуации правильный и законный способ решения вопроса?
P.S.: Банк не может дать внятный ответ по поводу того, выкупил он только вторую ипотеку или и вторую и первую.
А запреты мол она не может снять в силу законодательства, т.к. там предусмотрено только снятие ипотек, по заборонам законодатель умалчивает. Предлагает эти вопросы решать в судебном порядке. Подтверждаю , сам с таким столкнулся ,каждый трактует как захочет , возможно что в современных договорах ипотеки "запрет" не накладывают но для ипотек 2007-2008 г. это сплошь и рядом
ЗУ Про ипотеку
Стаття 50. Припинення прав та вимог на предмет іпотеки після його реалізації
Після продажу предмета іпотеки на прилюдних торгах або продажу предмета іпотеки відповідно до статті 38 цього Закону припиняються будь-які права та вимоги інших осіб на нерухоме майно, що було предметом іпотеки, які виникли після державної реєстрації іпотеки за іпотечним договором, згідно з яким було звернене стягнення на предмет іпотеки. Це правило не застосовується у разі придбання предмета іпотеки іпотекодавцем.
пойдите к другому нотариусу
примерно 4 тыщ?
тарифы серьезные . Гос нотариусы этим заниматься не хотят. частные закладывают плату за риск в том числе и на судебные оспаривания и пр. . В основном это валютные ипотеки 2007-2008 год , иногда не совсем корректно оформлены документы, некоторые после изучения документов отказываться . В любом случае Дешево не получиться ! Закладывайте до 10% от стоимости имущества оформление