Я делал ставки где намерен приобретать. Но Если ставки учасника 1 аннулированы, то почему я сам с собой торговался.
Роздування ціни
Steplish У вас с логикой не все в порядке. Ставки анулированы по причине того,что выигравший отказался от оплаты лота, а по скольку вы следующий то у вас есть все права и обязанности того, кто отказался. Откажитесь вы, ваши ставки, также, сгорят, все, и право покупки перейдет следующему. Вы не торговались сами с собой, вы торговались с другим игроком, и это событие было раньше, чем его отказ выкупить лот. А вообще, присмотритесь лучше к покупкам в магазинах, меньше беспокойства и не надо голову ломать в выдумывании своих (выгодных только вам) правил.
Отличная схема!) Нужно изменять правила! Получится "полукарусель":
Ставим в 9.01 первую ставку, а потом быстренько накручиваем торги! Отказываемся одной рукой, типа "сами с собой же торговались" и забираем за старт. Ну, а если кто-то со спецставкой вмешался, то забираем за первую свою ставку, что больше спецставки "сам же с собой торговался, и именно мне решать за что покупать".
И вообще, мне кажется что начальная цена это полный бред... Нужно стартовать с 1 гривны, а дальше пусть рынок определяет стоимость. У нас же торги, а не магазин.
Pavlyshyn
Щодо старту з 1 грн. є така ідея, може навіть закон зміним)
Triarius з однієї сторони ідея хороша, але не розмитнені автівки будуть продаватися по 7-25т грн, а митні платежі будуть висіти по 100-200т грн, тому дитячі будинки і військові не отримають безкоштовно майно. Великі господарські товариства, які коштують по 100млн. Грн можуть піти з торгів за 10-15млн. Тому потрібно чітке регулювання цього.
anabioz Не сработает. Подобные процессы в экономике работают тогда, когда продавец желает продать свой товар, а рынок насыщен и конкурентен. Здесь мы имеем дело с огромными рисками, 1000 возможностей для манипулирования, пересечением интересов разных сторон. Здесь нет чистых рыночных взаимоотношений.
Мне видится, на данном этапе, подкорректировать закон относительно снижения стартовой цены от оценочной (однако, я не думаю что это что-либо изменит). А вообще, если бы оценщики нормально работали и не подмахивали в нужную сторону всем за копеечку, а также учитывали все нюансы объекта (и те факторы что он на принудительной реализации, и прочие прочие), то есть работали честно и независимо, тогда бы было все и так норм. Еще бы повысить гарантийный взнос на недорогих лотах, тем самым убить карусели. Ввести бы дифференцируемую сумму гарантийного взноса, если лот дешевый, то гарантийка 100%, дороже 80% и т.д, Ато много баловников развелось. Но этого не даст сделать сам СЕТАМ, так как честность и справедливость это хорошо, но кушать хочется.
Santikus Ввести бы дифференцируемую сумму гарантийного взноса, если лот дешевый, то гарантийка 100%, дороже 80% и т.д,
вносил такую инициативу с год назад
это вполне разумно, только 100% перебор.
Например лот за 30000 грн:
Представим 3 ситуации:
1. Как есть, гарантийка 5%:
30 0005%=1500 грн взнос + 1% (примерно) комиссия банка, =1515.
На нормальный лот желающих будет много. Заморозить 1500 грн среднестатистическому покупателю не страшно (Справедливости ради нужно сказать, что нам не известна средняя сумма сделки на сетам).
Но есть риск карусельщиков, т.к. 2 гарантийных взноса это 10% от начальной стоимости лота.
2. Гарантийка 25%:
30 000 25 %=7500+1% комиссия банка = 7575грн.
Гарантийка уже существенна, что б отсеять карусельщиков, т.к. 2 гарантийки это 50% стоимости лота, но еще приемлима, что б не спугнуть потенциальных покупателей "заморозкой гарантийки".
3. Гарантийка 100% .
30 000 * 100%= 30 000 + 0,7% комиссия банка, =30210 грн.
Да, карусельщиков отсечет, но и отобьет желание участвовать в торгах потенциальных покупателей, т.к. риск заморозить 30 000 не прельщает вообще.
ВЫВОД: особлива ставка отличный инструмент борьбы с карусельщиками "малой ценой".
balaben На оригинальность не претендую .Дешевый лот, имеется в виду500- 1000 -5000грн (таких тут много). Я имел в виду, что балуются покупатели, гарантийка 20-50 грн, а потом пачками отказываются, а реальный покупатель в заложниках на пол года. С таким подходом, никто здесь не будет покупать дешевые лоты, а исполнители соответственно и арестовывать, морока. 5% при покупке квартиры или завода, вполне норм сумма, а вот машины должны быть 10-15-20% а коммисия банка только заставляет задуматся о серьезности поступка,
Если честно, вообще не верю со стартом цены в 1 гривну. Это я пошутил, но смайлик не поставил просто.) Будет хаос, а не рынок.
Pavlyshyn
а я ні) хоча це не моя ідея)
Triarius
Как тогда шаг определять, гарантийный взнос? Торги спецставками, в принципе, нормальная идея. Но могут быть проблемы в виде отказа от оплаты лота. Должник заведет 10 рук, поставит со всех 10 миллионов, потеряет 10 гривен гарантийки, и как минимум 10 месяцев торги будут "висеть"... Все по 10!))
В этом вопросе я бы не спешил. Нужно продумать все до мелочей.
А то у нас как: поменяли 1388 под алиментников, а про машины с СЕТАМа забыли вообще...
Pavlyshyn все можна пропрацювати і розмір гарантійки і ставки. питання чи потрібно
Triarius
Вважаю що непотрібно. Краще витратити чей час на полегшення оформлення права власності на арештоване майно.
Зараз пишу листа пані замміністра Глущенко, з пропозицією по внесенню змін до відомчих актів. Надіюсь що вона прислухається до порад та побажань. Лист викладу тут, якщо є інтерес у його прочитанні. Три місяці відкладав, але вирішив, що не зможу в Новий рік перейти без цього листа.))