Pavlyshyn
Благодарю вас за все ваши ответы, есть ещё один вопрос, который вы пропустили - Если ли какие-либо ограничения по сроку регистрации ПС покупателем после успешного проведения\завершения прилюдных торгов ?
Могу ли я тянуть месяц/два.../ год... ?
Чем чревато кроме потенциальных оспариваний в суде первоначальным владельцем?
Зняття іпотеки
Prohodimets11 Как с ним бороться?
Я предпочитаю греко-римский стиль. Но если нотариус прожженный - лучше самбо, или дзюдо!
Никак - идите к другому нотариусу.
WAltER Если ли какие-либо ограничения по сроку регистрации ПС покупателем после успешного проведения\завершения прилюдных торгов ?
Ограничений нет. Хоть 5 лет, после торгов.) Мне одни такие встречались. С 2017 года не регистрируют ПС на землю после торгов. Знаете как обнаружилось? Мой клиент хотел выкупить право требования по кредиту, который обеспечен ипотекой. Ипотека "хорошая" по всем реестрам, арестов нет - очень крутая ситуация. Но один банковский сотрудник, которого чудом не уволили за 3 года, при ихней то текучке, вспомнил, что залог продали с СЕТАМа.
Ваш самый большой риск в том, что НИКТО не знает, что предмет ипотеки продан с СЕТАМ и уже не принадлежит должнику. В реестре прав собственности этот факт не указан. И все, кто будут иметь претензии к должнику (банки, государство, правоохранительные и налоговые органы) - будут видеть что у него есть недвижимость, и обременять ее арестами. И Вы потом устанете их снимать, объясняя что на самом деле Вы собственник обьект, а не должник.
А они будут тыкать в закон, где указано "Речові права на нерухоме майно та їх обтяження, що підлягають державній реєстрації відповідно до цього Закону, виникають з моменту такої реєстрації". Так что, пока Вы считаете себя самым умным "протягивая месяц/два.../ год...", на самом деле - будете просто являться собственником бумажки с печатью и двумя подписями.
Pavlyshyn
Добрый день. Тогда вопрос, а если процедура торгов и оформление права собственности проходило До 02.11.19, но ипотека и заборона не снималась при оформлении , а так и осталась. Если ли смысл еще обращаться к исполнителям и к руководителю отдела исполнительной или тут уже одна дорога - к нотариусу ?
То есть право собственности оформлено , но обременения (ипотека+ заборона) остались
Причем тут верно заметили что нотариусы воспринимают эту услугу как отдельную (озвучивалась цена 100$ за запись -снятие )
copycon Если ли смысл еще обращаться к исполнителям и к руководителю отдела исполнительной или тут уже одна дорога - к нотариусу ?
Насколько мне известно, исполнители уже физически не могут прекращать ипотеку и заборони сейчас. Если бы у Вас еще был частник, я бы подумал как-то, покрутила бы закон, но все равно было бы притянуто за уши. А госисполнителям рассказывать о действии закона во времени - бессмысленно.
Теперь только нотариус, и только с письмо из банка. Потому что нотариус, который оформлял свидетельство до 02.11 - не имеет право прекращать ипотеку.
copycon Причем тут верно заметили что нотариусы воспринимают эту услугу как отдельную (озвучивалась цена 100$ за запись -снятие )
Когда Вы покупаете существенно ниже рынка ( а только ради этого и стоит учавствовать в торгах), то 100 у.е. на становятся преградой - главное чтоб все было сделано. Быстро и своевременно, потому что завтра опять закон измениться, порядок, правила или инструкция, а Вы остались с ипотекой. Что не очень приятно.
Pavlyshyn Доброго дня. Підскажіть будь ласка чи приватний виконавець має право знімати заборону чи можливо краще щоб це зробив нотаріус? Так як по одному з лотів, де продавцем є ПВ, він обіцяє що зніме заборони. Чи не буде це проблемою в майбутньому, наприклад приводом для судового розгляду?
copycon
Я, к сожалению, к этому тоже пришел на собственном опыте...
Він видно не читав про зміни в закон.
Стаття 10. Державний реєстратор
- Державним реєстратором є:
1) громадянин України, який має вищу освіту за спеціальністю правознавство, відповідає кваліфікаційним вимогам, встановленим Міністерством юстиції України, та перебуває у трудових відносинах з суб’єктом державної реєстрації прав;
2) нотаріус;
3) державний, приватний виконавець - у разі накладення/зняття таким виконавцем арешту на нерухоме майно під час примусового виконання рішень відповідно до закону.
{Пункт 3 частини першої статті 10 в редакції Законів № 1404-VIII від 02.06.2016, № 159-IX від 03.10.2019}
А раніше було:
3) державний виконавець, приватний виконавець - у разі державної реєстрації обтяжень, накладених під час примусового виконання рішень відповідно до закону, а також у разі державної реєстрації припинення іпотеки у зв’язку з придбанням (передачею) за результатом прилюдних торгів (аукціонів) нерухомого майна, що є предметом іпотеки.
Зараз виконавець не має права припиняти іпотеку та заборону.
Це не наука юридична, це звичайне цитування норми закону. Студент 5 курсу може дати аналогічну моїй відповідь.
Та же ерунда, господа присяжные офицеры. ))
Право собственности зарегистрировал, натариус который проводил регистрацию сказал, как и писал ранее: иди сын мой к тому кто накладывал обтяження, я списался с тем нотариусом, он пишет без проблем, только я сниму обтяження если ко мне обратится тот кто просил их наложить. Пишу слезное письмо в банк, с угрозой что моралка моя будет с десятью нулями, тут кто то подобное уже выкладывал.. Банк пишет: сын мой, поздравляем с покупкой, ознакомься с постановой №1127 от 25.12.2015 года и иди сын мой к любому регистратору или нотариусу.
Написал письмо тому нотариусу что накладывал обтяження- с просьбой птсьменно отказать, тишина.
Написал в вайбере нотариусу что регистрировал право собственности - тактично прочла, тоже молчит ))
А банк еще дописал что наличие обтяження не порушуэ мои права и посему моралки тебе сын мой не видать... сижу думаю как составить иск ))
Да, банки отказываются помогать в этом вопросе. По идее ранее это можно было снять в регистрационной службе вашего города по оригиналу Акта о проведении торгов и свидетельству. Сейчас они (может не все) ссылаются на новую ст.31-2 ЗАКОН УКРАЇНИ Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень
Стаття 31-2. Особливості державної реєстрації прав у результаті вчинення нотаріальних дій з нерухомим майном, об’єктом незавершеного будівництва
Під час проведення державної реєстрації права власності у результаті видачі нотаріусом свідоцтва про придбання майна з прилюдних торгів (аукціонів) або свідоцтва про придбання майна з прилюдних торгів (аукціонів), якщо прилюдні торги (аукціони) не відбулися, на нерухоме майно, об’єкт незавершеного будівництва, що реалізовувалося, у тому числі як предмет іпотеки, нотаріус одночасно проводить також державну реєстрацію припинення іпотеки щодо такого майна.
Т.е если вы вступали в право собственности после 02.11.19 (или слышал с начала февраля 20г) то это по идее обязан сделать нотариус. Если до, то нотариус не обязан и скорее всего не будет делать.
По доброй воле мог бы помочь ипотекодержатель. Грозить ему карами бесполезно.
Нужно пробовать подавать в регистрационную службу и в случае отказа подавать иск в Админ суд.
Andlit вступил то я в конце января этого года, но нотариусы морозятся... вот и хочу получить от них письменный отказ.. при этом я готов им и денежку дать в мерах разумного.. и все равно... и сейчас получается что у меня оригинала акта нет, он остался у нотариуса который регал право собственности.
Нотариусы бояться снимать чужую ипотеку, это раз. И снимать её должны теперь во время выдачи свидетельства. Теперь только письмо из банка. Знакомо. Приват банк. Уроды. Морозятся.
Оригинал Акта или копию с печатью ВДВС можно попробовать попросить у исполнителя. Если нормальный то не откажет, если не нормальный пишите оф.запрос.