Здравствуйте. Вопрос не по теме Сетам, а по продаже личной недвижимости. Если админ посчитает тему флудом, удалите пожалуйста.
Собственно вопрос, выставил я личную квартиру на продажу, появился риэлтор которая говорит что она покупает квартиру для какого то предприятия. Так как предприятие покупает сразу много квартир они не могут ее прям сразу переоформит на себя и условие что мы должны закрыть сделку за эту неделю. Она говорит что мне отдают всю сумму наличкой, я пишу на них ген. доверенность и расписку что я получил эту сумму за продажу им квартиры ,а они позже ее сами на себя оформят. Знаю что здесь есть люди в темах недвижимости "тертые калачи" и хотелось бы услышать ваше мнение, не пытаются ли меня "налюбить"? Заранее спасибо.
Помогите с вопросом по продаже квартиры по доверенности.
- Подозрительно, что предприятие покупает за кэш много квартир. Возможно это легализация черного нала, а может сказки для Вас.
- Наличные на руки - подпись доверенности. Особо не вижу проблем. Но такое уже давно не практикуется, так как завтра окажется, что деньги потрачены, а на имущество продавца исполнитель вдруг наложил арест за неоплаченный штраф за непристегнутый ремень.
- Налоги. Добросовестный нотариус не пропустит сделку без уплаты налогов со стороны продавца, но Вы рискуете получить письмо счастья из налоговой в следующем году, если нотариус не проконтролирует их уплату как налоговый агент.
- Я бы взял данные предприятия и проверил, как минимум, публичную информацию о нём. Не помешало бы и человека, на которого будет выписана доверенность, а так же и риелтора.
rulik111 Кратко и по теме. Именно что пытаются вас отлюбить на квартиру и деньги.
Если абстрагироваться от их схемы вас кинуть и подумать с той стороны что они добропорядочные и их цели соответствуют их заявлениям, то такая схема сделки опасна для них не менее. Вот вам отдали деньги в счет уплаты квартиры наличкой под расписку, вот вы им доверенность на продажу, завтра вы идете и откатываете свою доверенность а квартиру продаете сами. А теперь подумайте, допустит нормальная контора такие риски ? В общем, кидалово, не что иное.
Согласно Положению о порядке проведения кассовых операций, предприятие с физическим лицом может рассчитываться наличкой максимум 50 000 грн./день. Обойти это ограничение можно безналичными расчетами. Для этого у продавца (т.е .у Вас) должен быть счет в банке.
С налогами не очень страшно, т.к. нотариус обязан проверить их уплату в момент сделки. А если и не проверит, то предприятие будет вашим налоговым агентом и само должно удержать и уплатить налог (т.е. вместо вас). А вот если вы захотите купить вместо этой квартиры другую, Вам придется платить налог на недвижимость, т.к. формально у Вас будет 2 квартиры.
Я предполагаю, что они попросят доверенность на 3 года или дольше. И все это время не будут переоформлять квартиру, т.к. если они ее переоформят, то им, вроде, надо будет платить коммунальные по коммерческим тарифам. А если они будут использовать такую квартиру для незаконных схем (нелегалы, наркотики), которые приведут к уголовном производству, вас следователь задергает на допросы.
В общем, что-то тут не чисто....
Всем спасибо большое, я и так имел много сомнений насчет сотрудничества с ними, теперь точно откажусь. А то желание поскорее продать может боком выйти.
зря, если наперед дают деньги нужно брать
всякие схемы не ваш вопрос, ваш это получить наличку
fer Очень сомнительного качества совет. Всякие кривые и мутные сделки откатываются на первоначальное место (долго откатываются, годами могут) и стороны приводятся в первоначальное состояние только квартиры уже может и не быть у этой конторки (продана добросовесному приобретателю). А потом у этой конторки и денег уже нет, и самой конторки, а вы отдадите денежки назад так как вы их получили просто в долг а не в счет оплаты.
fer От добросовестного приобретателя квартира никуда и не денется, денутся только фирма и деньги.
Santikus
вот например тут есть схема?
https://setam.net.ua/auction/394430