Мною через електронну систему СЕТАМ було придбано земельну ділянку у Обухівському районі, номер лоту:365393. За результатами торгів отримано від приватного виконавця акт та постанову про реалізацію іпотечного майна. Але отримати свідоцтво про право власності неможливо, у зв’язку з відсутністю даних у системі ДЗК про боржника (зі слів нотаріусів). Мною було замовлено витяг з ДЗК про цю земельну ділянку. В ньому відсутня інформація про власника. У приватного виконавця відсутній документ про право власності боржника, лише якийсь незареєстрований бланк державного акту. Не внесені дані документів на право власності боржника й до акту та постанови про реалізацію іпотечного майна. Хто стикався з такою проблемою підкажіть що робити? Ні права власності, ні грошей.
Право власності на земельну ділянку
У Вас сложная ситуация, я уже Вам подсказывал. Просто нужно подождать. Может я еще что-то придумаю. Может как-то с земельным регистратором разрешит вопрос, а может иск в суд о признании права собственности. Но это в последнюю очередь.
Вы серьёзно влипли, да ещё и дорого купили.Там такая земля не стоит таких денег.Надо было перед покупкой всё проверить, сейчас это всё просто и недорого ( 150 грн. у любого нотариуса) У Вас только суд, по моему мнению. Чем раньше подадите иск, тем быстрее решите вопрос. Сейчас только заседание нужно ждать минимум полгода. Как можно быть таким беспечным?
Еще обратитесь к ипотекодержателю . Там должны быть скан копии правоустанавливающих документов. И в правление кооператива или СТ. Но то что там в земельном кадастре нет собственника можно было узнать до торгов .
за какую цену вы видели такие участки в этом месте. Например за 164 тыс на первых торгах
Нужно как то вносить изменения в ДЗК а это можно сделать только отстарого собственника по "старым" правоустанавливающим документам . АКТ удостоверчяет право собственности но оформляет его свидетельство нотариуса .
Я конечно тысячу раз извиняюсь но что говорит реестр речовых прав? в кадастре, вернее в кадастровой карте может и не быть информации о собственнике это часто бывает, человек разработал проект, утвердил его но "забыл" оповестить кадастр что эта земля его, но в реестре или поземельной книге эта информация есть. обратитесь в налоговую с вопросом - кто и на каком основании платит земельный налог на этот клаптик земли, а дальше по обстоятельствам )) второй путь, более хитрый и коварный, подайте в кадастр заявление на основании ст. 118, ЗК Украины с просьбой дать разрешение на разработку проекта землеустройства.
В том то и дело что при регистрации нотариус сверяет данные из реестра прав на недвижимое имущество с данными ДЗК , и они должны совпадать в плане ключевой информации . Если нет - никто на себя риски что это "по недосмотру" брать не будет . А вдруг это махинация ?
",,,,подайте в кадастр заявление на основании ст. 118, ЗК Украины с просьбой дать разрешение на разработку проекта,,,, . Земельщики не возьмутся , так как нету права собственности . Тут замкнутый круг .
AP1403 я не великий юрист и не адвокат, но: у земли должен быть хозяин: физ особа, громада, государство, инопланетяне вконец... допустим: Иванов взял кредит заложил землю, дальше что он мог сделать с этой землёй? Даже за деньги? Продать, подарить, оставить у себя. Вариант отказаться не рассматривается ибо это невыгодно самому же Иванову. Как вариант - забашлять кадастру и вычеркнуть себя с кадастра, но это не выход.. запрос в кадастр: кому на какой пидставе розробив проект землеустрою. Кто является теперешним владельцем, когда произошла смена владельца земельного участка. Тока боюсь что кадастр забьёт на ответы..
Раскинул тут мозгами, думаю все указывает на исполнителя, только он мог и ему выгодно данная ситуация.
Я вот слежу за результатом торгов 369485 в которых тоже в дзк небыло внесены данные о хозяине, да и сами торги прошли очень интересно.
Вижу что в теме земли только copycon.))
Почему сложилась такая ситуация:
1. Обновили программу ГЗК и дали доступ в нее исполнителям. Могли быть ситуации, при которых права должника на землю в ГЗК имеются, а в реестре прав собственности на недвижимое имущество - отсутствуют.
2. Но как обычно у нас происходит - сделали все через ж*пу, и как только исполнитель (особенно частный - не знаю почему, но с госисполнителями такие проблемы встречаться реже) накладывает или снимает арест на имущество должника - запись о праве собственности в ГЗК стирается. Кликнул мышкой - запись стерлась.
Как выходят из ситуации:
1. Находят нужного нотариуса. Некоторые нотариусы даже не смотрят в вытяги из ГЗК. В вытяге указан участок, есть кадастровый номер - этого для них достаточно. Главное, чтоб была запись в реестре вещных прав. Некоторым - главное чтоб была информация в распечатанном вытяге, при этом если на момент выдачи свидетельства записи уже нет - они не обращают на это внимание. А некоторым важно чтоб и на момент регистрации ПС запись в ГЗК была.
2. Земресурсы вносят запись в ГЗК на основании архивных документов. Не знаю на каких основаниях сотрудники ГЗК это делают, но уже сформировался целый рынок услуг по внесению записей. Если архивных документов нет - их можно предоставить. Госакта, и паспорта, кода должника достаточно.
3. Важно: при снятии ареста или ипотеки или забороны - записи опять пропадают. По этому, нет смысла восстанавливать данные в ГЗК, если еще не все ограничения сняты.
Как у автора:
1. Нотариусы Обухова не хотят без корректного вытяга делать.
2. Документов на участок в архиве нет, копии госакты у исполнителя нет. Есть вариант что должник не успел переоформить на себя акт (а купля-продажа были во время, когда делали новые госакты, а не ставили отметку на обороте о переходе ПС).
@AP1403 - Вы далеко. Я там не знаю ни толковых нотариусов, но земельщиков. Вот и думаю, неспеша, как разрешить Ваш вопрос.
Pavlyshyn Но как обычно у нас происходит - сделали все через ж*пу, и как только исполнитель (особенно частный - не знаю почему,
та все очень просто, почему он это делает: если другой покупатель решил купить данный участок то проанализировав всю информацию он скорее всего откажется его покупать, тем самым у частного исполнителя появляется шанс обвалить цену до не хочу, и даром, а дальше или забрать участок себе или продать своим. и торги 369485 тому подтверждение 3 и 4 это исполнитель и его человек, ибо 3 перебивает только 7, а 4 перебивает только 3. 3 никогда не перебивает 4. самое интересное что по факту этот участок продали по рыночной цене, там можно купить за эти деньги без торгов. на прошлой неделе смотрел инфу в кадастре по этому участку - что старый что новый владелец отсутствуют.
Litiy ем самым у частного исполнителя появляется шанс обвалить цену до не хочу
Дай Боже частным исполнителям столько денег, как Вы о них думаете!))
Данные в ГЗК исправляться за 2000 грн. По этому, толковых покупателей отсутсвие данных не заморачивает.
Pavlyshyn как я понимаю 2000 грн это не официально? а теперь вопрос: не взяли 2000 грн, что делать? так как я истинный одессит хотел бы думать о больших суммах в карманах исполнителей, но когда смотрю видео с летающих приборов и в поле зрения попадают иномарки среднего класса, то я понимаю что хлеб они едят иногда с красной икрой, а черную они видят только 2 раза в году: на день рождения и на НГ )