Ни для кого не секрет, что лоты под названиями ипотеки - это принудительная реализация имущества. У каждого лота своя печальная история.
Расскажу свою. Воспоминаний хватает снять сериал.
Сюжет фильма: как валютные заемщики ходят по судам 7 лет.

2012 год
Серия 1. Сведбанк – Дельта – Альфа продавали друг другу кредиты, в итоге потеряли кредитную историю, все документы, оригиналы на недвижимость.
Альфа банк озвучил:
- ищите сами где хотите. Мы не обязаны предоставлять вам доказательства переуступки вашего кредита.
И подал иск в суд. Мы подали встречный иск.

Серия 2. Судимся!
На арену вышли коллектора. Это был колхозный цирк. Обещали оставить в одних трусах. Вели себя агрессивно и нагло. Представление продолжалось очень долго, зрители устали.

2015 год
Серия 3. Все ходим по судам с адвокатом. Посещали все заседания. Одно заседание попросили суд перенести, так как адвокат попал в больницу (справку приложили). Судья решил, что это не уважительная причина и вынес заочное решение в пользу банка, с припиской, что мы систематически не являлись на заседания.

Серия 4. Появился представитель банка.
- Давайте договариваться!
- Хорошо, давайте!
Хотя после общения с коллекторами встречаться с ним вообще не хотелось…

P.S. На заметку украинским банкам. У вас очень плохие посредники. Ваши коллектора только мешают людям договариваться с банками. Так как у нормальных людей они вызывают не страх, а ненависть ко всей банковской системе.

Мы согласились заплатить сумму долга по решению суда и закрыть эту тему. Представитель Альфабанка сказал, что их это не устраивает.
Конечно, их не устраивает! В решении суда сумма долга зафиксирована по курсу 8.00 гривен. Пока бродили по судам, доллар вырос до 26 гривен, хотя решение суда обратной силы не имеет. Но для этого банка решение суда - это пустой звук.
Предложение Альфабанка:
- платите сумму по решению суда плюс возьмите у нас кредит.
Сумма получилась неадекватная. Плюс прилепили проценты за все года, что судились. Платили бы до конца жизни, и осталось бы еще и внукам. Переговоры зашли в тупик.

2016 год
Серия 5. Выставили на торги. Проблемным лотом никто не заинтересовался. Один перекупщик сунулся, но ходить с нашей компанией по судам ему не захотелось.

2019 год
Серия 6. Новые действующие лица – частные исполнители. Стиль поведения как у коллекторов. За свои 10% от продажи, быстро провернули исполнительное производство, забыв даже хотя бы озвучить сумму оценки и дату торгов. Случайно узнали, опять же от перекупщиков, который срочно хотел посмотреть недвижимость. Ходить с нами по судам тоже не захотел. Выставили недвижимость на торги по цене намного ниже рыночной.

Серия 7. Продолжение следует…. 

Что побудило меня написать эту статью. Прочитала на форуме СЕТАМа какие проблемы мучают перекупщиков и любителей скупиться подешевле. Как они дают друг другу советы, Как выгонять на улицу людей, выбивать двери и менять замки. Как переоформить ипотеку быстро и без проблем. Обсуждают людей, которые пытаются защитить себя, обращаясь в суды. От этого всего веет запахом цинизма, презрения и неуважения к людям, которые оказались в такой ситуации.

Уважаемые перекупщики!!
Вопрос? А что делали бы вы в этом случае?! Отдавали бы добровольно банкам квартиры, бизнес, машины?
Живете по принципу: «Мне все равно, не у меня же проблемы. Проблемы у дураков, которые взяли валютные кредиты. А у меня бизнес, ничего личного.»
Созидайте, живя на этой земле, а не разрушайте своими руками судьбы людей!
Желаю всем хорошего весеннего настроения, а тем кто оказался в такой ситуации как я, отстаивать свои интересы в судах (будем надеяться что судьи в будущем будут работать для людей) и не опускать руки.
«Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться». И. Гете.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца.

Arina С одной стороны жаль людей которые теряют имущество из-за того что не смогли выплатить кредит банку, а с другой стороны Вы сами виноваты в том что взяли кредит в валюте, так как там предлагали заниженную процентную ставку по сравнению с кредитом в гривне. Вы тоже должны понять, что те деньги которые Вам дали в кредит, кто-то положил на депозит, и он хотел их вернуть назад с процентами,
На Ваш вопрос "А что делали бы вы в этом случае?! Отдавали бы добровольно банкам квартиры, бизнес, машины?" отвечу что ДА, иногда проще потерять и начать с начала, чем спасать тонущий корабль.
Конечно есть много вариантов, как отдать имущество с минимальными потерями, как например мы видим на аукционе только кузова от автомобилей, или затягивание процесса юристами, но тут нужно считать все риски.
Могу посоветовать Вам два варианта, написать здесь номер лота и ждать нормальное предложение от "перекупщиков" ибо все мы люди, и Вам могут предложить не только арендную квартиру на какой то срок, но и возможно отступные.
Или второй вариант, искать знакомого инвестора который готов будет купить на торгах Вашу квартиру, и дать Вам время что бы выплатить эту суму.
И взывать к совести здесь бессмысленно, это все равно что антилопа будет просит пощады у львов (извините за такое сравнение)

Удачи вам:)

А вот я дал в долг в 2005 году знакомому 30 т.у.е. Он купил квартиру в Киеве. В ипотеку. Дал деньги под расписку. Мое желание, за то, как он поступил со мной и долгом мне, разорвать его в "0".
А так бизнес, ничего личного.
Аресты имущества своего предприятия и суды с налоговой и ФГИ проходил.

Ваше мнение о депозитах извините банально., все валютные риски повесили на людей, кредиты перекупали по смешным ценам. и мы живем в стране где люди все проблемы решают сами государство умывает руки. А депозиты ваши как правило за границей, когда банки уходят с рынка они любят схемы такие проварачивать. Советы как мне поступить я у вас не спрашивала.. Судя по вашим советам которые вы раздаете бесплатно вы или перекупщик или работник сетама, или работник банка. И я написала что меня побудило написать эту статью.

• Lileka подобається це.

Уважаемый VVD! ! Банки и часный ннвестор это разные темы. судебная практика в настоящее время показала.: Есть решения Верховного суда если банк сам подал в суд сумма закремлена в гривне и неоспаривается , хотя банкам это очень не нравится и они нарушая законы требуют от людей суммы по сегоднешнему курсу, хотя в моем случае курс был 8гр. В вашем случае: если деньги давали в долларах то получить вы их должны тоже в долларах.Есть уже такой закон. Но человеческий фактор! Я вам говорю искренне если бы я взяла бы у вас деьги как хорошая знакомая я бы вам их отдала 100 прцентов. Совесть мучает только тех людей у которых она есть! А JAWA наверное не поняла мой случай! И если банки даже не соглашаются с решением суда что вообще ждет нашу страну.😂

• Lileka подобається це.

Arina
    Сумбур и винегрет.

1. Обо всем можно договорится. С Альфой и Кей-коллектом сложнее, но все-равно можно. Значит не хотели нормально говорить. Или предлагали смешные суммы.

2. Есть разные ситуации и у каждого свой калькулятор.
      а) знаю заемщика, который купил в кредит участок за 120 тыс. у.е., выплатичивал валютную ипотеку до 2015 года (после 2 кризисов), в общей сложности выплатил 100+ тыс. у.е., но гасились в основном проценты. Участок его продали с СЕТАМа за 17 тыс. у.е., и он остался должен Альфе еще под 60 тыс. Его искренне жалко.
      б) Второй купил в 2008 году в кредит дом за 200 тыс. у.е., заплатив 10% первого платежа, а остальное взял в кредит. Платил только первые 7 месяцев (4 из которых после кризиса). До лета 2018 жил в этом доме, не заплатив банку ни копейки. Грубо говоря - 9 лет бесплатной аренды. Это 108 месяцев. По 400 у.е. - 43200 у.е. Так это его дом? Кто здесь жертва? И таких случаев очень много. Например, Ваш!

3. Статья для любителей "покупать ипотеку за дешево". А почему ж Вы не выкупили свой объект "за дешево"? Почему не предложили родственникам, коллегам, знакомым, купить за дешево при условии Вашего съезда? Да потому что жить с маской жертвы, и стряпать горе-статьи намного удобней.

4. Инвестора и покупатели залогов очищают экономику. Дают заработать ГП "СЕТАМ", государству в лице исполнительной службы, нотариусу, маклерам, клинингам и строителям, геодезистам, регистраторам. То, что лежит годами пустое (участки, коробки, конфискат) обретает новую жизнь. В результате последующей продажи объекта вынимаются "подподушные" деньги, которые копились на приобретение недвижимости, и вливаются в экономику. Да, соглашусь, с маской спасителя родной экономики тоже хорошо жить и зарабатывать.

Есть много мыслей, но спорить с Вами - бессмысленно. Для конструктивного спора сначала одолжите мне 10000 у.е.

Arina Вам тут уже многие ответили, добавлю и я свои 5 копеек. Я вот прекрасно помню те тучные года (2004-2008), и помню с какими лицами брались валютные кредиты, помню как все ожидали скорейшего краха Америки и обвала доллара (меньше телевизор смотреть надо) и какие все были умные и хитрые. Вот и отвечайте за свои рисковые операции.
    Вы (все должники ) себя ставите в позицию жертвы, обездолили, судьба, плохие банки, одна я не виновата. А как тогда себя должны позиционировать заемщики, которые брал кредит в гривне, что-то я не вижу возмущений с их стороны, о том, что не справедливо они так нагрелись на всей этой ситуации. Это бизнес, и это риски. Рас уж начали играть в эти игры, будьте добры играть по правилам.

Павлишин вам ответил, я его слова поддерживаю. У вас равные возможности со всеми здесь присутствующими, скупайте свои же квартиры (за копейки, как вы выражаетесь) а не скулите и не юлите. Вы все прожили в своих квартирках более 10 лет, и если это пересчитать просто на арендную плату, банки и государство (со своими мораториями и лояльностями) сделали вам огромный подарок, Срок окупаемости квартиры в аренде примерно 10 лет и составляет, так что вам ваши кредиты и так отпустили.

п.с. Сейчас президент подпишет (если подпишет конечно) Кодекс з процедур банкрутства, вот тогда будет вообще шикардос, тогда и пенять будете только на себя.

1. Никто не скулит и маска жертвы это не про меня. !1. Рассказы какие плохие валютные заемщики уже никому не интересны. 2. банку предлагались не копейки а сумма по решению суда. Вы не знаете всех нюансов и судите со своей колокольни! а сумбур и винегрет у вас. хорошего дня. 😀

И вообще я написала не для того чтобы перекупщики дискутировали. и если бы вы не лезли на торги где ипотека нормальные люди по нормальным ценам выкупили бы свою недвижимость, Все придумано до вас, так что нечего советы давать неактуальные насчет выкупить на торгах свою недвижимость. Всего хорошего чистильщики экономики!!!

Без обид, но посыл и цель поста мне непонятны.

Arina "выкупили бы свою недвижимость" если бы вы читали договор во время подписания ипотеки, то знали бы что до того момента пока Вы не выплатите все платежи, недвижимость в которой Вы проживаете, является имуществом банка. Желаю Вам найти деньги что бы купить свою недвижимость на торгах, тем более что здесь цены ниже рынка.

Вот мне досталась покупка на СЕТАМЕ вместе с договором ипотеки предыдущего владельца . Согласно которого стоимость дома согласно витягу БТИ составляла 54351,00 грн 00коп .
          А согласно договора между банком и заемщиком дом оценен в сумме 304000,00 грн 00 коп .
          ЦЕНЫ мая месяца 2008 года . Получается банк переоценил залог сознательно ??? Или как это понимать . Окончательная сумма взятого кредита составила 60 000 $ вообще запутала мозги .

kipa192 Стоимость по вытягу из БТИ не имеет никакого отношения к рыночной стоимости.

• Flay подобається це.

Пускай так . А где взялись 60 000 $ . Под какое такое имущество ? Откаты ?

kipa192 Этот вопрос уместно задавать банку, а не на форуме.

Э нетушки...именно тут . А то некоторые пытаются выстать дураками только тех кто берет кредиты . А банкиры белые и пушистые .Так что автора темы поддерживаю .

kipa192 Сперва разберитесь в вопросе, а потом мнения заводите. Цена БТИ это рудимент, который был на тот момент, и который пользовали при сделках купли продажи, с целью уменьшить налоговую нагрузку. Оценка банка, это вполне себе рыночная стоимость на тот момент, а что бы понять почему 60000 долларов, вы сперва курс доллара на момент сделки посмотрите, и все поймете. Тем более, сколько банк даст денег в кредит под залог курятника, три копейки или миллион, это дело банка. Так что вам не понятно, и чем вы поддерживаете топикстартера ?
                  Не берите кредиты, не рискуйте, и не надо будет никого обвинять и плакаться за жестокую жизнь.

Я бы уже давно выкупила бы свою недвижимость . Ходить по судам и тратить деньги на адвоката в стране где не работают законы сомнительное удовольствие. Повторяю еще раз кто не понял никто здесь не плачется. Первый раз не выкупили недвижимость потому что даже не знали когда торги прошли. Чесно! Вторые еще не сотоялись Теперь уже наученные горьким опытом когда появились часные исполнители стали каждый день просматривать сайт сетама. Как первый раз так и второй никто не озвучил ни оценку ни дату торгов. " Не берите кредиты и не рискуйте" совет так себе. Когда брался кредит и платился 5 лет до кризиса не было никаких проблем . Хотя бы по 12 пересчитали людям так нет все думали , думали перед выборами и придумали платите по 26 мы вам в гривну переведем. Управились. А цель поста такова. На проблемах людей сделали бизнес. Покупайте недвижимость где лоты с добровольной продажей. Так нет занизят оценку потом начинается на торгах перекупщики , разгоняльщики ставок. Уважаемые перекупщики не портите себе карму. На чужом горе счастье не построишь, все об этом знают. Я понимаю люди все разные деньги не пахнут. Но за себя хочу сказать я бы никогда не купила ипотеку! Не потому что я и тысячи людей оказались а такой ситуации. " Поступай с людьми так как хочешь чтобы поступили с тобой. " Но для многих к сожелению эта фраза неактуальна. Спасибо за внимание! Всем хорошего весеннего дня!

Arina
                    «Бог дал, Бог забрал» - раз уж Вы прибегаете к аситуативному манипулированию библейскими ценностями!

Забыли процетировать еще «кредиты возвращают только дураки и трусы».

Опять Вам кто-то мешает решить Вашу проблему. Перекупщики разгоняют стоимость на Вашу «недооценненную квартиру»...

050460858ноль. Наберите меня - помогу Вам урегулировать спор с любым банком.))

А вы кто адвокат по валютным кредитам или хоби у вас помогать людям которые скулят и жалуются! То что вы думаете характеризует вас как человека циничного и не очень воспитанного. Занимайтесь лучше своими закупками- перекупками.

• Pavlyshyn відповіли на це повідомлення.