milann Представители СЕТАМ тактично промолчат (поскольку, это вообще для них шикардос, если так начнут делать) Однако, я думаю, эти все танцы не особо и нужны. Бессмысленно. Затрат 30% (очень приблизительно) от стартовой цены, бедный должник не имеет таких денег, а тот кто шарит, предпочтет другие, более дешевые варианты. За такие деньги, можно команду юристов нанять (в зависимости от предмета ипотеки) которые все затянут на десятилетия. Тем более, что всегда есть риск, что ипотекодержатель возьмет предмет ипотеки на баланс. Тем более, что ипотекодержатель может забрать исполнительный лист и весь круг СЕТАМизма начнется заново.
В общем, все норм, как по мне, ничего не меняется.
ВНИМАНИЕ!!! Разгон ставок в отношении ИПОТЕКИ.
milann
1. Прям сейчас можно ставить на баланс и после первых несостоявшихся торгов.
2. 25,5% от стоимости предмета ипотеки для блокировки торгов это круто!) Право требования у банка можно иногда купить за 50%. Вы бы потратили своих 25% просто для того, чтоб никто не купил лот, при условии сохранения для взыскателя возможности взятия на баланс? Да за 5-15% можно такую войнушку в судах организовать, что кредитор еще год-два не сможет ничего сделать, даже на СЕТАМ поставить, не то, чтоб торги провести. Но и этих 5-15% у многих нет.
3. Это мнение ВС. Оно автоматически не распространяется на все случаи торгов. Обратите внимание на то, что там с иском обратился кредитор (Ощадбанк). Если бы с иском обратился должник, то с огромной вероятностью ему бы отказали в иске, посчитав что он не доказал нарушение своего права.
Pavlyshyn Закону України "Про іпотеку
С третьим пунктом не согласен. Тут имеет быть нарушение процедуры проведение торгов, в законе четко прописано что третьего победителя нет. А как были нарушены права должника, обосновать не сложно, нарушение процедуры проведения торгов, уже достаточный аргумент (простите за тавтологию) сговор и прочее.
Santikus нарушение процедуры проведения торгов, уже достаточный аргумент
Сразу видно человека, перечитавшего массу решений ВС.)
Без обид, но все не так просто, как Вам кажется. Нарушенное право это первое, что должен доказать истец.
Вот победили Вы в торгах, там была нарушена процедура, я подаю иск о признании торгов недействительными. Суд спрашивает "так чем же нарушены Ваши права, что должно восстановить правосудие?", а я такой "та, мне просто небыло чем заняться, времени свободного много, дай думаю оспорю торги, процедура то все-равно нарушена!".
ВС справа N 910/8052/17
Враховуючи, що спірні електронні торги відбулись 13.02.2017, а звіти про визначення ринкової вартості транспортних засобів були підписані суб'єктом оціночної діяльності 27.05.2016, то на дату проведення цих електронних торгів вказані звіти втратили чинність на підставі ст. 57 Закону України "Про виконавче провадження". Проте, сам по собі факт реалізації майна за ціною, визначеною звітом, який втратив чинність, та незазначення певних відомостей про лоти не є безумовною підставою для визнання цих торгів недійсними, оскільки підставою для пред'явлення позову про визнання електронних торгів недійсними є наявність не лише порушення норм закону під час їх проведення, а й порушення прав і законних інтересів особи, яка їх оспорює, однак позивач належним чином не довів, що таким порушенням порядку проведення торгів були порушені його права та законні інтереси. Разом з тим, при подачі заявок на участь у торгах позивач був ознайомлений з інформаційним повідомленням про електронні торги щодо вказаних лотів і відсутність зазначених відомостей не перешкодила йому подати заявки на участь, сплатити гарантійні внески та запропонувати відповідну цінову пропозицію під час їх проведення.
Pavlyshyn В целом Вы конечно правы. Но есть один нюанс. Вопрос не в том, нарушены ли права продавца и как нарушены, тут много факторов играют роль в конкретном случае, вопрос в том, что есть повод оспаривать торги, а это пол года тяжб как минимум, это для должников гуд, для покупателя не очень. Также, СЕТАМ должен возвращать гарантийки всем после второго (по ставкам) в автоматическом режиме. Также, сейчас посыпятся иски к СЕТАМу о требовании вернуть незаконно отобранные гарантийки у последующих после первых двух "победителей"
Добрый день, а какая сейчас ситуация по данному вопросу:
1) вышеуказанной практики придерживается СЕТАМ и все исполнители?
2) третий участник в ипотеке никак не может стать победителем или все же есть какие либо варианты? Какие?
Спасибо!
Igor_
Уже майже рік як СЕТАМ прийняв практику ВС, та не надає право "третьому переможцю" на купівлю лоту. Просто визнає торги такими, що не відбулись після відмови другого переможця від оплати лоту.
Ну посмотрим ...после как 2 откажеться что будет...
https://setam.net.ua/auction/452586
mr231190kva Торги не состоятся, а они потеряют по 200 штук)
anabioz Думаю так и будет- хотя может для них эти 200 тис- не такие и большие деньги и это специально так сделали.