Да, к сожалению, снятие с регистрации несовершеннолетних детей сейчас проблема. Тем не менее, их наличие не мешает принудительной реализации лота, если лот не подпадает под мораторий.
В законодательстве нет нормы о необходимости получения исполнителем согласия органа опеки и попечительства на реализацию предмета ипотеки. Если исполнитель и сделала такой запрос - это ее добрая воля, а отказ в разрешении не является основанием для признания торгов недействительными.
Цель закона - пресечь неправомерные действия родителей и опекунов/попечителей:
"Органи опіки та піклування здійснюють контроль за дотриманням батьками та особами, які їх замінюють, житлових прав і охоронюваних законом інтересів дітей відповідно до закону."
Закон требует согласия органа только на сделку, осуществленную родителем и его заменяющим лицом. Публичные торги - особый вид сделки с усеченной волей собственника (его в "принудительной" сделке заменяет ГИС), из-за отсутствия воли продавца на сделку. По этому, при принудительной продаже имущества с СЕТАМа не требуется согласие органа опеки и попечительства.
Я также считаю что обращение взыскания на предмет ипотеки прекращает права ипотекодателя и третьих лиц на пользование предметом ипотеки, в силу состава права собственности статьи 319 ГК Украины.
(Власник володіє, користується, розпоряджається своїм майном на власний розсуд. 2. Власник має право вчиняти щодо свого майна будь-які дії, які не суперечать закону.)
Для возобновления права пользования чужей (уже) недвижимостью бывшему собственнику, при наличии на то оснований, нужно устанавливать сервитут (в порядке 401 статьи ГК Украины).
Кто-то может посчитать мое мнение дискуссионным, но даже при отсутствии факта автоматического прекращения права пользования, собственник имеет право сдать в аренду свою недвижимость. Учтите это.