VIT72
Советуете всем перестать быть лохами?))
Сколько у Вас лотов одновременно в "работе"? Может стоит отказаться от идеи минимизации рисков и диверсификации инвестирования, а купить один-два "высоколиквидных лотов (предприятий, дорогая недвижимость, ликвидные земельные участки) по дешёвым ценам для избранных участников".
Посмотрим как бывшие собственники с деньгами и зубастыми юристами будут Вам отдавать свои "высоколиквидные лоты, дорогую недвижимость".))
Разгон ставок на торгах
Aleco
Я ctrl-c + ctrl-v и отправляю?
я не претендую на истину в последней инстанции
Santikus подметил пробелы в моих предложениях (но не соглашусь что все кто хочет оставаться в торгах после приостановки должны держать замороженные гарантийки годами)
найдите рационнальные зерна в моих предложениях и отправляете
( основное - если торги приостановлены то участнки могут забрать свои гарантийки , но они не должны лишаться возможности продолжить участие в торгах после отмены приостановки торгов. В этом случае у разгонщиков исчезает лазейка. Да первые в выиграшном протоколе тоже могут забрать гарантийки как и все последующие. Но в этом случае предложение о покупке будет рассылаться всем по очереди ...сверху вниз. Первые разгонщики отказались - лот предлагается нижестоящему по его ставке и так до низу)
еще раз подчеркиваю: я обсуждаю состоявшиеся торги (которые приостановлены после завершения торгов на которых объявлен победитель !!)
фактичестки вся цепочка торгов известна
основная задача мошенников приостановки торгов ПОСЛЕ их окончания ( при существующем регламенте Сетама - забрал гарантийку - ты уже не участник торгов) выбить всех потенциальных покупателей
Если будет изменен регламент Сетама - ( даже забрав гарантийку - твоя наивысшая ставка Действительна - и у тебя есть право купить обьект при отказе вышестоящих по списку)
Aleco В принципе, поддерживаю. Было бы справедливо если после того как торги были объявлены приостановленными, (в обоих случаях, и в момент торгов, и после окончания, после объявления победителя) гарантийки бы возвращались автоматически, а после возобновления торгов можно было бы их внести заново и продолжить торги. Если гарантийного взноса от участника не будет в течении тех же 10 дней (а это время за которое оповещются все участники до возобновления торгов) то участник выбывает из торгов, а право победителя переходит следующему игроку, если же их нет, то торги объявляются несостоявшимися. Так, получается для должника появляется неотвратимость продажи предмета торгов, а то должники юзают заходи забезпечення позову, а потенциальные покупатели забирают гарантийки, не желая ждать по пол года у моря погоды. Судам хорошо, должнику хорошо, СЕТАМу хорошо, потенциальному покупателю и стягувачу хреново.
Есть еще одна зреющая проблема, приостановленные торги могут вообще не возобновится или не перейти в статус "припинено", так как исполнители просто забивают (или забывают) и бросают лот, а он так и продолжает висеть в статусе "торги приостанолены". Я знаю несколько примеров уже, когда есть один объект, а у него два лота в разных статусах, или еще один, исполнительное производство по лоту закрыто, а лот в состоянии "торги приостановлены" Да и за пол года, с участником торгов может ведь произойти все что угодно, заболел, умер, да хоть просто забыл, и что теперь приличная сумма гарантийки должна отойти СЕТАМу в наследство ? Ведь, в случае чего, у наследников участника нет информации о том где денежки (эта информация только в аккаунте СЕТАМ. Не честно это все как-то.
Согласен с Вами , хотя по правде говоря в большинстве случаев говорю : " Яка правда на базарі "
Santikus
До торгів учасники допускаються автоматично - якщо теоретично надати можливість забирати всім гарантійний внесок після зупинення лоту (а таких зупинень може бути декілька). Це ручний допуск до торгів - це бардак з платежами. Кожен з учасників повинен прийняти рішення на скільки йому цей объект цікавий і чи готовий він тримати 5% його вартості пів року приміром. Можна нікому не повертати після зупинення лоту - але думаю це потенційним покупцям не сподобається.
Щодо спадкоємців - то це проблема спадкоємців і спадкодавців. Я за них переживаю менше всього.
Triarius Я не про возможность забрать гарантийки после остановки торгов говорил, я говорил про автоматический возврат гарантиек всем после остановки торгов, с последующим правом внести их на счет СЕТАМ в период возобновления торгов. У вас же реализован автоматический возврат гарантиек после окончания торгов, участникам которые не делали ставки, так в чем тогда техническая проблема проблема ? Там не такие большие программные изменения.
А на счет мультиаккаунтов, это очень большой косяк, ни один аукцион не допускает мультиаккаунты на одно физ или юр лицо, у вас же это хоть 1000 аккаунтов и играй сам с собой в торги. Вот от этого карусели возникают в первую очередь. И из за этого на СЕТАМ поперли "риэлторы" с посредническими услугами, которые только процент берут и учавствуют от паспортов реального человека. Не допускайте этого. Я вас понимаю, прибыль и все такое, но ведь такой подход бросает на вас огромную тень.
Также, СЕТАМ превращается в склад остановленных лотов. Исполнители эти лоты бросают, а вы за этим не следите. У вас, как я вижу, нет механизма контроля. У вас даже нет механизма контроля собственного регламента. У меня есть лот в котором я принимал участие, с не большой гарантийкой, так он уже несколько месяцев в статусе "складання акту". Я звонил вам на линию, 0 реакции. Значит на исполнителей вы не можете влиять, и даже на своем ресурсе не можете уследить за соблюдение ими ваших же правил. Получается так, что вы как организатор выставки (это аналогия), контролируете только заход участников и посетителей, но когда все разошлись, мусор никто убирать не должен, так как у вас нет уборщиков, а заставить участников вы не можете. Хаос.
Santikus
1. Навіть при автоматичному доступу до торгів та оплаті по сформованій квитанції з призначенням платежу приблизно 20% якось умудряються заплатити не правильно.
2. Хіба велика проблема зареєструвати будь якій особі 5 аккаунтів з різними паспортними даними на будь якому ресурсі? Дружини, діти, батьки, племінники. Обмеження не більше ніж профанація.
3. Ми на жаль дійсно не можемо впливати на виконавців по всім лотам. Якщо це великі лоти - це простіше. Якщо якісь маленькі - то впираємось в величезну "тєкучку" працівників в районних ДВС, Ну і виконавці нам не підпорядковуються.
Triarius На счет второго пункта, не согласен с вашими доводами. Да, действительно есть возможность регистрировать на других лиц и паспортные данные, но ведь в том то и суть, что эти другие лица и получают право собственности на приобретенные лоты, и ни кто кроме них. Это ведь многолетняя практика и базовые требования аукционов по всему миру. Вот только сегодня, смотрел торги, там сплошные карусели. Сейчас торги в разделе автомобили превратились в фарс и соревнование, у кого больше учеток и гарантиек. Вот примеры (и это только по Киеву и сегодня). https://setam.net.ua/auction/327498 Победителем станет участник 41 к гадалке не ходи. Там же видно как спецставки накидывали по гривне. Смысл спецставок теряется, они все вскрыты каруселью.
https://setam.net.ua/auction/327529 Аналогичная ситуация. Как под копирку. И так повсеместно.
А вот, встречайте, и на рынке ипотечной недвижимости. https://setam.net.ua/auction/319805
Это торги по вашему ? И все это из за мультиакаунтов. Похоже на акцию от СЕТАМ "заплати 3 гарантийки (15%) нам, и получи лот по цене близкой к стартовой. И вот только не говорите, что ставить нужно максимальные спецставки, они все вскрыты, и одна гривна от других рук мультиакаунта ее перебьет .
Triarius По поводу первого пункта. Я вообще не вижу проблем. Если человек не в состоянии оплатить, то это ведь не аргумент, что он хотел участвовать но не смог. Вы же не отменяете торги по требованию Васи Пупкина, который не смог оплатить вовремя, хотя очень хотел поучаствовать. И правильно, нет ножек, нет варенья. А если он не смог верно чего-то там заполнить и гарантийка не вернулась, так у вас же есть система с подачей заявления на возврат гарантийки. А если не пожелал написать заявление, так и пусть висят у вас на счете, кого это волнует тогда. Я это все говорю в поддержку того, что бы вы возвращали гарантийку после приостановке торгов, а возобновляя торги, давали право на продолжения с той точки, на которой остановились торги. А не внес гарантийку в момент возобновления торгов, значит отказался.
Третий ваш пункт, только говорит в поддержку моих слов, что выше.
VVD А почему именно 3 - а не 2 или 5 ? Какая логика в цифре 3 ?
Santikus Если бы у СЕТАМа было БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ сделать нормальный аукцион (мое видение) - можно было бы собирать всех желающих на пресс-конференцию и записывать на телекамеру все предложения по улучшению работы аукциона и размещать на Ютубе. И сразу было бы понятно - есть такое желание или его нет. (А пока также пользуюсь нормами регламента - возможными "схемами" - что здесь обсуждаются).
serg_pancov Можно конечно и здесь подавать свои предложения - но это что "стучать в рельсу" - непонятно - кто тебя слышит и как реагирует. А если разместить в интернете (для всеобщего доступа) - будет сразу видно - есть у СЕТАМ желание меняться или нет.
serg_pancov Пробовал создать новую тему - не получается - ругается что то по английски!? Сеат Леон в Мариуполуе https://setam.net.ua/auction/328610 Те кто участвовал и потерял "гарантийки" - можете подсказать - в чем там "засада" ? Заранее спасибо.....
Почитал. Есть такое выражение:
"Кто мечтает о народовластии сначала должен в общем чате своего ОСББ договорится в какой цвет покрасить перила в подъезде".
Зачем Вам пресс-конференции, публичные митинги и т.д.? Пишите письма в Минюст со своими пожеланиями. Если они корректные - их возьмут в работу. А если нет - отправят в топку. Все.
Только пишите не ка здесь, а формулировками "абзац пятий пункту другого розділу Х Порядку ..... викласти у наступній редакції". И объяснительную записку к изменениям в виде таблицы /было/стало/почему это нужно.
Примеры можете взять на сайте ВРУ в любом законопроекте о внесении изменений.
serg_pancov
минимум 3. для маневра. так забрал у разгонщиков интересный лот со ставкой +1 грн. ждал правда 4 месяца.
VVD Есть еще один небольшой нюанс. У разгонщиков есть о вас, как о выигравшем в "их торгах", вся информация, а вот у вас о них нет никакой. Риэлторы сюда уже добрались, доберется и криминальный элемент. Будут потом, по понятиям с вас вытряхивать свои две гарантийки, или чего хуже. А это все следствие вот таких действий СЕТАМ. Та даже на Аукро и Молотке ( светлая им память) был процесс валидации участника по почте и телефону, что исключало мультиакаунты. А тут квартиры и машины торгуются. Благоприятная среда для криминала и коррупции.