ozukraina "Есть четкое разьясние ВСУ по поводу ст.48 ЗУ "Про іпотеку", там где сказано, что по оспариваю торгов по ипотеке применяется сокращенные сроки исковой давности - три месяца. А по факту прошло уже 16 месяцев, после того, как ответчики обратились с иском по оспариванию торгов."

щось не зрозуміло. коли були торги і коли боржник їх оскаржив? Пройшло 16 місяців після торгів до моменту їх оскарження, чи пройшло 16 місяців після моменту їх оскарження?

• Pavlyshyn відповіли на це повідомлення.

ozukraina А вообще это от части Ваша вина, Ваш способ защиты Ваших прав дал старому собственнику возможность тянуть время. Вы надеетесь, что проиграв суд он мирно с.едет? Уверены? Если нет, то Вам в любом случае предстоит этап физического разрешения конфликта, хотя бы чтобы предотвратить разргомление помещения. И пока Вы не перехватите инициативу дела не будет.

Если бывший собственник не надеется отсудить помещение, а только тянет время, то лишив его возможности использовать помещение в хозяйственной деятельности Вы лишите его мотивации и поубавите пыл.

Flay "Есть четкое разьясние ВСУ по поводу ст.48 ЗУ "Про іпотеку", там где сказано, что по оспариваю торгов по ипотеке применяется сокращенные сроки исковой давности - три месяца.

Так то оно так, но это сокращенная, а не пресекательная исковая давность. Сокращенная исковая давность применяется только по заявлению стороны спора. И суд должен рассмотреть дело по существу, и только после этого отказать в иске на основании пропуска исковой давности.

Так что кишки помотают... Но вариантов борьбы с такими действия ми масса. Главный - удорожание процесса для заемщика.

• Flay подобається це.

Flay
    Оспаривания торгов не было. Иск по торгам подан только 23.01.18, дело принято в производство. На основании этого дела судья вынес ухвалу про приостановку моего дела по "усуненню перешкод" до вынесение решения по торгам. Но т.к. прошло 16 месяцев после торгов, и есть четкое разъяснение по срокам давности - ст. 48 ЗУ "Про ипотеку", считаю, что будет затяжка в надежде договориться на мировую со мной.

Также меня оточнены требования моего иска в части компенсации материального ущерба в виде потерянной прибыли, т.к. у меня был заключен договор с арендатором, который не смог вьехать в помещение в установленную дату, т.к. ответчики не отреагировали на мое официальное письмо с требованием освободить помещение до отределенной даты. Сумма иска ежемесячно увеличивается.

Также есть ухвала моего судьи в которой он запрещает ответчикам проводить перепланировки, реконструкции и другие строительно-технические или ремонтные работы в этом помещении.

По поводу запрета осуществлять хозяйственную деятельность, судья рассудил, что это не может повлиять на спор по "усуненню перешкод", о чем вынесена соответствующая ухвала.
    Т.к. в этом помещении ведет свою хозяйственную деятельность юр.лицо, то до вынесения решения по "усуненню перешкод", ухвала про запрет использования может нарушить деятельность предприятия, что принесет им убытки. И согласно ст. 153 ЦПКУ "Розгляд заяви про забезпечення позову, виконання ухвали про забезпечення позову", ответчик может потребовать от истца компенсации. Поэтому тут можно судить двояко по поводу запрета пользования.

По поводу исполнения решения суда по "усуненню перешкод" главное получить это решение на руки, а там уже будет все в рамках закона. Т.к. до этого момента любые действия будут по-идее квалифицироваться по КК в части "самоуправство", т.к. есть спор.

• Flay відповіли на це повідомлення.

Почему ответчики не указали меня третьим лицом или ответчиком по их ответным делам?
      1. Нужно платить имущественный сбор и не маленький, исходя из нынешней оценки имущества.
      2. Суд в любом случае в предварительном заседании привлечем меня в качестве третьего лица. А это еще один перенос до следующего заседания. А т.к. в суде не большое количество судей, это еще 2-3 месяца.

По поводу обращения в инстанции, которые отвечают за блага по поводу отключения воды и света, идут отписки, что данные инстанции не решают имущественные споры, и ждут решения моего суда, чтобы действовать. Тут, конечно, ситуация неоднозначная для меня, как собственника помещения.

ozukraina конечно не решают. наверное письменно уведомляете их о смене собственника, просите отключить. наверное потом идете и режете кабель, выводите из строя средства учета вашего помещения. наверное сколько нужно будет раз - столько и режте.
          наверное двери спиливайте или наоборот блокируйте на клей, гермекик, холодную сварку, саморезы и т.п. при попытке силового входа бывшим - вызываете наряд полиции. пусть фиксируют, предотваращают и уже их "отправляют" в суд, а не Вас.
          наверное окна дешевле стоят чем годы недополученной оренды. решать вам. нужно смотреть по ситуации. если у вас никаких заборон на владение, использование судом нет, то зачем ждете. Там то и суть спора надуманная, они, если я правильно понял, поначалу ничего не опраривали, просто сидели в домике бо их не выгоняли.

и еще, даже получив решение суда, инстанции ничего делать не будут. и Вам придется идти с иском уже против них, если Вы не изменете взгляд на этот вопрос.

ozukraina
            "Т.к. в этом помещении ведет свою хозяйственную деятельность юр.лицо, то до вынесения решения по "усуненню перешкод", ухвала про запрет использования может нарушить деятельность предприятия, что принесет им убытки. "

на каком основании там юр.лицо? Аренда? Вы уведомляли юр. лицо о смене собственника? Письменно направляли требование об изменении стороны в договоре аренды? И судитесь Вы с бывшим собственником или с фактическим володільцем?

Flay
              Відповідач1 (бывший собственник, должник и хранитель)
              Відповідач2 (юр. лицо, руководителем которого по выписке из реестра юр.лиц является Відповідач1).
              Юр.лицо зарегистрировано по адресу нахождения помещения. Продолжает вести хоз.деятельность в помещении.

ozukraina а к кому тогда какие исковые требования?

Flay

1. Усунути перешколи користування та розпорядження майном, а саме нежитловим приміщенням, Відповідачем1 та Відповідачем2.
                  2. Стягнути солідарно матеріальну шкоду.
                  3. Стягнути солідарно судові витрати.

ozukraina то ли Вы экономите буквы, то ли у меня с пиниманием плохо получается. То что они связанны, ответчики, разве это влияет на суд? Если помещение занято ЮЛ, то зачем привлекали бывшего собственника? Основание для пользования какое? Договор аренды смотрели, он правильно составлен? Почему не идете путем расторжения договора?

Flay
                      По поводу договора аренды ЮЛ с бывшим собственником у меня нет информации. Где ее можно достать?

Но вопрос хороший. Я об этом не думал. Спасибо за совет. Пообщаюсь со своим адвокатом на эту тему.

ozukraina я конечно может и не прав, не юрист я, но Вы может быть воюете с ветряными мельницами.
                        1) у ЮЛ какие основания пребывания там, Вы к ним запрос направляли? Больше года судов... Вы в исковом заявлении вообще как обосновывали наличие факта перешкод у користуванні именно ЮЛ? И как обосновывали свои требования по отношению к ЮЛ? Если у ЮЛ есть договор аренды, то Вы, как новый собственник должны его выполнять и выгнать просто так арендатора нельзя. Более того, если Вы не потребовали, то арендатор может платить арендную плату бывшему собственнику и это будет належным выконанням договора с его стороны.

2) Почему не пошли более простым, как мне кажется, путем - судиться только с арендатором, не имеющим прав собственности даже гипотетически. Если ЮЛ не банкрот, то ему есть чем рисковать.

3) Вы хотите получить решение суда и потом действовать. А Вы уверены, что прийдя с исполнителем не окажется что в помещении совсем другое ЮЛ, а не то которое в судебном решении. А потом ЮЛ2, ЮЛ3 и т.п.

4) Выставлять счет на компенсацию потерянной выгоды должнику как-то не вижу смысла, как и расчитывать на компенсацию правовой помощи и т.п. Ему одним долгом боьше, другим меньше. Там скорее всего и так очередь выстроена.

Flay как для не юриста - у Вас очень продвинутые мысли и аргументы! Мне понравилось!)
                          Очень правильно пишите! Надлежащий способ защиты права нового собственника - расторжение договора аренды.

А @ozukraina рекомендую сесть, разобраться со всеми своими исками и процессами и понять к какому результату приведет получение судебного решения в них, сможете ли Вы его исполнить. А то 2 года отсудитесь, а в помещение так и не попадете.... Я вижу что Вы сейчас, к сожалению, не понимаете что происходит.

Pavlyshyn спасибо :)

3 роки пізніше
                              1. Щодо продажу об’єкту нерухомості з електронних торгів, який за своєю характеристикою не відповідав дійсності, хочу зазначити наступне: У пунктах 45-47 постанови Великої Палати Верховного Суду від 15 січня 2020 року у справі № 367/6231/16-ц (провадження № 14-529цс19) зазначено, що «відчуження майна з електронних торгів належить до угод купівлі-продажу і така угода може визнаватися недійсною в судовому порядку з підстав недодержання в момент її вчинення вимог, установлених частинами 1-3 та частинами 5, 6 статті 203 ЦК, зокрема, у зв`язку з невідповідністю змісту правочину ЦК України та іншим актам цивільного законодавства (частина 1 статті 215 цього Кодексу). Для застосування наслідків недотримання вказаних вимог, при вирішенні спору про визнання електронних торгів недійсними судам необхідно встановити чи мало місце порушення вимог Тимчасового порядку та інших норм законодавства при проведенні електронних торгів; чи вплинули ці порушення на результати електронних торгів; чи мало місце порушення прав і законних інтересів позивачів, які оспорюють результати електронних торгів. Апеляційний суд вірно вказував, що до предмета доказування в даній справі належало дотримання порядку проведення прилюдних торгів, а саме встановлених законодавством правил проведення торгів, визначених Тимчасовим порядком, а саме: правил які визначають процедуру підготовки, проведення електронних торгів (опублікування інформаційного повідомлення певного змісту про реалізацію нерухомого майна; направлення письмового повідомлення державному виконавцю, стягувану та боржнику про дату, час та місце проведення електронних торгів, а також стартову ціну реалізації майна тощо) (розділ 3); правил, які регулюють сам порядок проведення електронних торгів (розділ 5); правил, які стосуються оформлення кінцевих результатів торгів (розділ 7)». Разом із тим порушення, допущені державним виконавцем при здійсненні своїх повноважень, передбачених Законом про ВП 1999, до призначення прилюдних торгів, у тому числі щодо відкриття виконавчого провадження, накладення арешту на майно, визначення вартості чи оцінки майна тощо (ст. ст. 18, 24-27, 32, 33, 55, 57 цього Закону), підлягають оскарженню в порядку, передбаченому цим Законом (зокрема, частиною сьомою статті 24, частиною четвертою статті 26, частиною третьою статті 32, частиною третьою статті 36, частиною другою статті 57, статей 55, 85 цього Закону)». (Постанова ВС № 369/9678/17 від 01 квітня 2020 року).
                                Написати відповідь...