Придбав майно через СЕТАМ, на час проведення торгів було 9 учасників але до участі допустили лише мене одного, и звісно я придбав цей лот за стартовою ціною. Тепер мене викликають до суду бо боржник вирішив оскаржити торги на підставі того, що торги були не чесні, так як я був одним учасником и придбав майно за стартовою ціною! Тому питання, який процент того, що торги анулюють і чи взагалі потрібно мені топтати до суду? Може в когось була така ситуація то поділіться досвідом, щоб хоть знати до чого готуватись?
Оскарження торгів!
Порядок не требует наличия 2 и более участников. Достаточно одного.
Советую Вам все-таки пойти на суд, и даже ознакомится предварительно с материалами дела. Может там есть альтернативная оценка, или доказательства нарушения процедуры проведения торгов.
Если это были повторные торги, то даже при наличии другой завышенной оценки имущества - отменить торги будет сложно.
Уакой номер лота у Вас?
Anatoliy досвіду маю небагато. На скільки розумію, то Ви будете третьою особою, може хай поправлять. Тому основна робота з заперечень позовних вимог, вимог позивачу доказуваті ті обставини на які він посилається буде покладена на відповідача (-ів). Одне з основного що треба буде Вам, то це не наговорити на себе чи відповідача. Не соромтеся, коли Вас щось будуть запитувати, казати "ні, не погоджуюсь" якщо Вам це не вигідно. Навіть якщо не знаєте як це обгрунтувати. Бо, наприклад, позивачу не треба буде доказувати якийсь факт, якщо Ви просто погодитесь із цим. Також Ви можете наполягати щоб позивач надавав докази того що він буде городити, бо саме на нього покладено цей обов.язок у цивільному процесі. А городити там може дуже багато, не дивуйтесь.
Але це погляд делітанта, може профі розкритикують чи порадять інше.
Flay На скільки розумію, то Ви будете третьою особою, може хай поправлять.
Должен быть ответчиком. Это оспаривание сделки составленной на электронных торгах и ответчиками должны быть обе стороны сделки.
Также вопрос по оспариванию торгов.
В 2016 году было куплено нежилое помещение (ипотека) на торгах.
В 2016 подан иск к должникам по устранению препятствий пользования помещением.
Ответчики затягивали рассмотрение дела всеми возможными способами (больничные, неявки, замена адвоката, и.т.д.)
Начали шевелиться, когда поняли на ближайшем заседании (2018 год) будет вынесено решение не в их пользу.
Подали три "клопотання про зупинення провадження у справі", так как у них в январе 2018 открыто в этом же суде три производства по оспариванию:
1. кредитного договора
2. надписи нотариуса
3. электронных торгов.
При этом не привлекли меня, как владельца помещения ни третьей особой, ни ответчиком. Производство ГИС уже давно в архиве.
По клопотанням про остановку моего производства в связи с оспариванием кредитного договора и надписи нотариуса судья вынес ухвалу об отказе т.к. решения не могут повлиять на мои права, а по торгам "клопотання" удовлетворил.
Дается время на апелляцию по оспариванию ухвалы про приостановку.
Есть четкое разьясние ВСУ по поводу ст.48 ЗУ "Про іпотеку", там где сказано, что по оспариваю торгов по ипотеке применяется сокращенные сроки исковой давности - три месяца. А по факту прошло уже 16 месяцев, после того, как ответчики обратились с иском по оспариванию торгов.
Но мой судья сказал, что не ему решать вопрос по оспариваю торгов, т.к. это производство распределено на другого судью. И он считает, что нужно остановить.
Понимаю, что это еще один способ затянуть дело, которым сполна воспользуются ответчики.
Адвокат ответчика сразу начал предлагать мне "мирный способ урегулирования вопроса без суда и двс" - они мне то, что я вложил, а я им право собственности на помещение обратно
Как лучше всего построить апелляцию по оспариванию ухвалы по приостановке производства по устранению препятствий пользования имуществом в связи с рассмотрением параллельного дела по оспариванию торгов?
Нашел решение ВСУ по поводу 6 конвенции прав и свобод человека, как вариант.
ozukraina Ви не намагалися долучитися стороною до розгляду позову про оскарження торгів? І оскаржити взагалі початок розгляду тієї справи. Є роз,яснення ВСУ, строк позовної давності по торгам іпотечним - 3 місяці. Є рішення у яких безпідставне продовження цьоо стоку - це порушення Ваших прав. Позивач має саме довести обгунтованість вимоги. Це дуже важко буде, якщо він приймав участь у процесі про усунення перешкод.
ВСУ ВКАЗАВ, ЯКА ПОЗОВНА ДАВНІСТЬ ЗАСТОСОВУЄТЬСЯ ДО ВИМОГ ПРО ВИЗНАННЯ НЕДІЙСНИМИ ПРИЛЮДНИХ ТОРГІВ З РЕАЛІЗАЦІЇ НЕРУХОМОГО МАЙНА – ПРЕДМЕТА ІПОТЕКИ
https://forum.antiraid.com.ua/topic/9255-postanovlenie-vsu-po-peresmotru-o-primenenii-specialnoy-iskovoy-davnosti-v-3-mesyaca-k-sporam-o-nedeystvitelnosti-publichnyh-torgov/
ЕСПЛ: Поновлення судом строку оскарження без обгрунтованої підстави є протиправним, порушує принцип правової визначеності та право на справедливий суд (ЕСПЛ, ст. 6 Конвеції про захист прав людини і основоположних свобод)
http://protokol.com.ua/ru/espl_ponovlennya_sudom_stroku_pozovnoi_davnosti_bez_obgruntovanoi_pidstavi_e_protipravnim_porushue_printsip_pravovoi_viznachenosti_ta_pravo_na_spravedliviy_sud/?utm_source=newsletter&utm_medium=email
Не тільки «не знав», а і «не міг довідатись» - обов’язкова умова для поновлення строку позовної давності для задоволення клопотання позивача (ВСУ від 16 листопада 2016 р. у справі 6-2469цс16)
http://protokol.com.ua/ua/vsu_ne_tilki_ne_znav_a_i_ne_mig_dovidatis_obov_yazkova_umova_dlya_ponovlennya_stroku_pozovnoi_davnosti/
ВСУ: Поновлення судом процесуального строку на оскарження рішення БЕЗ наведення причини та скасування цього рішення, є порушенням п. 1 ст. 6 Європейської конвенції з прав людини (ВСУ від 16 серпня 2017р. у справі № 6-577цс17)
http://protokol.com.ua/ru/vsu_ponovlennya_sudom_protsesualnogo_stroku_na_oskargennya_rishennya_bez_navedennya_prichini_ta_skasuvannya_tsogo_rishennya/
ozukraina "Есть четкое разьясние ВСУ по поводу ст.48 ЗУ "Про іпотеку", там где сказано, что по оспариваю торгов по ипотеке применяется сокращенные сроки исковой давности - три месяца. А по факту прошло уже 16 месяцев, после того, как ответчики обратились с иском по оспариванию торгов."
щось не зрозуміло. коли були торги і коли боржник їх оскаржив? Пройшло 16 місяців після торгів до моменту їх оскарження, чи пройшло 16 місяців після моменту їх оскарження?
ozukraina А вообще это от части Ваша вина, Ваш способ защиты Ваших прав дал старому собственнику возможность тянуть время. Вы надеетесь, что проиграв суд он мирно с.едет? Уверены? Если нет, то Вам в любом случае предстоит этап физического разрешения конфликта, хотя бы чтобы предотвратить разргомление помещения. И пока Вы не перехватите инициативу дела не будет.
Если бывший собственник не надеется отсудить помещение, а только тянет время, то лишив его возможности использовать помещение в хозяйственной деятельности Вы лишите его мотивации и поубавите пыл.
Flay "Есть четкое разьясние ВСУ по поводу ст.48 ЗУ "Про іпотеку", там где сказано, что по оспариваю торгов по ипотеке применяется сокращенные сроки исковой давности - три месяца.
Так то оно так, но это сокращенная, а не пресекательная исковая давность. Сокращенная исковая давность применяется только по заявлению стороны спора. И суд должен рассмотреть дело по существу, и только после этого отказать в иске на основании пропуска исковой давности.
Так что кишки помотают... Но вариантов борьбы с такими действия ми масса. Главный - удорожание процесса для заемщика.
Flay
Оспаривания торгов не было. Иск по торгам подан только 23.01.18, дело принято в производство. На основании этого дела судья вынес ухвалу про приостановку моего дела по "усуненню перешкод" до вынесение решения по торгам. Но т.к. прошло 16 месяцев после торгов, и есть четкое разъяснение по срокам давности - ст. 48 ЗУ "Про ипотеку", считаю, что будет затяжка в надежде договориться на мировую со мной.
Также меня оточнены требования моего иска в части компенсации материального ущерба в виде потерянной прибыли, т.к. у меня был заключен договор с арендатором, который не смог вьехать в помещение в установленную дату, т.к. ответчики не отреагировали на мое официальное письмо с требованием освободить помещение до отределенной даты. Сумма иска ежемесячно увеличивается.
Также есть ухвала моего судьи в которой он запрещает ответчикам проводить перепланировки, реконструкции и другие строительно-технические или ремонтные работы в этом помещении.
По поводу запрета осуществлять хозяйственную деятельность, судья рассудил, что это не может повлиять на спор по "усуненню перешкод", о чем вынесена соответствующая ухвала.
Т.к. в этом помещении ведет свою хозяйственную деятельность юр.лицо, то до вынесения решения по "усуненню перешкод", ухвала про запрет использования может нарушить деятельность предприятия, что принесет им убытки. И согласно ст. 153 ЦПКУ "Розгляд заяви про забезпечення позову, виконання ухвали про забезпечення позову", ответчик может потребовать от истца компенсации. Поэтому тут можно судить двояко по поводу запрета пользования.
По поводу исполнения решения суда по "усуненню перешкод" главное получить это решение на руки, а там уже будет все в рамках закона. Т.к. до этого момента любые действия будут по-идее квалифицироваться по КК в части "самоуправство", т.к. есть спор.
Почему ответчики не указали меня третьим лицом или ответчиком по их ответным делам?
1. Нужно платить имущественный сбор и не маленький, исходя из нынешней оценки имущества.
2. Суд в любом случае в предварительном заседании привлечем меня в качестве третьего лица. А это еще один перенос до следующего заседания. А т.к. в суде не большое количество судей, это еще 2-3 месяца.
По поводу обращения в инстанции, которые отвечают за блага по поводу отключения воды и света, идут отписки, что данные инстанции не решают имущественные споры, и ждут решения моего суда, чтобы действовать. Тут, конечно, ситуация неоднозначная для меня, как собственника помещения.
ozukraina конечно не решают. наверное письменно уведомляете их о смене собственника, просите отключить. наверное потом идете и режете кабель, выводите из строя средства учета вашего помещения. наверное сколько нужно будет раз - столько и режте.
наверное двери спиливайте или наоборот блокируйте на клей, гермекик, холодную сварку, саморезы и т.п. при попытке силового входа бывшим - вызываете наряд полиции. пусть фиксируют, предотваращают и уже их "отправляют" в суд, а не Вас.
наверное окна дешевле стоят чем годы недополученной оренды. решать вам. нужно смотреть по ситуации. если у вас никаких заборон на владение, использование судом нет, то зачем ждете. Там то и суть спора надуманная, они, если я правильно понял, поначалу ничего не опраривали, просто сидели в домике бо их не выгоняли.
и еще, даже получив решение суда, инстанции ничего делать не будут. и Вам придется идти с иском уже против них, если Вы не изменете взгляд на этот вопрос.
ozukraina
"Т.к. в этом помещении ведет свою хозяйственную деятельность юр.лицо, то до вынесения решения по "усуненню перешкод", ухвала про запрет использования может нарушить деятельность предприятия, что принесет им убытки. "
на каком основании там юр.лицо? Аренда? Вы уведомляли юр. лицо о смене собственника? Письменно направляли требование об изменении стороны в договоре аренды? И судитесь Вы с бывшим собственником или с фактическим володільцем?
Flay
Відповідач1 (бывший собственник, должник и хранитель)
Відповідач2 (юр. лицо, руководителем которого по выписке из реестра юр.лиц является Відповідач1).
Юр.лицо зарегистрировано по адресу нахождения помещения. Продолжает вести хоз.деятельность в помещении.
- Усунути перешколи користування та розпорядження майном, а саме нежитловим приміщенням, Відповідачем1 та Відповідачем2.
- Стягнути солідарно матеріальну шкоду.
- Стягнути солідарно судові витрати.
ozukraina то ли Вы экономите буквы, то ли у меня с пиниманием плохо получается. То что они связанны, ответчики, разве это влияет на суд? Если помещение занято ЮЛ, то зачем привлекали бывшего собственника? Основание для пользования какое? Договор аренды смотрели, он правильно составлен? Почему не идете путем расторжения договора?
Flay
По поводу договора аренды ЮЛ с бывшим собственником у меня нет информации. Где ее можно достать?
Но вопрос хороший. Я об этом не думал. Спасибо за совет. Пообщаюсь со своим адвокатом на эту тему.