Не хотел Вас обидеть. Очень сложно понять что Вы имели ввиду. Давайте разложим все по по этапам.
- Насколько я понял - Вы хотите изменить существующую голландскую систему. ("тогда были совершенно адекватные голландские аукционы, с пошаговым понижением, возможностью лицезреть количество участников, возможностью делать ставки не вслепую".).
Кому бы улучшили жизнь такие изменения? Мне и Вам. Но не государству и не кредитору. Вы хоть раз покупали лот за 33% будучи единственным участником голландца, сидя на изжоге и думая что сейчас конкуренты "первыми нажмут"? Я покупал.
И если бы было видно количество участников в голландце - то лоты бы забирали за минимальную стоимость - 20%, небыло бы страха упустить победу.
"А вот эта "игра с завязанными глазами", с невидимыми участниками, с преимуществом "первой кнопки", внедренная при нефедове, извратила идею голландцев" - эта игра с завязанными глазами принесла государству столько "дополнительных" денег, что аж страшно себе представить.
Если Ваше негодование связано с тем, что приходится переплачивать за лот, то я Вас прекрасно понимаю. Никому не нравится переплачивать. Но давайте всесторонне рассматривать проблему, не только со своего угла. Ведь задача аукциона - продать лот с максимальной конкуренцией и за максимальную стоимость.
"Але — Бац! На одному з кроків торгів ваша кнопка “Зробити ставку” дивним чином зникає з радарів." - это из сайта прозорро.сейл, и писали о СЕТАМе (просто не называя СЕТАМ). Таких статтей много.
"Я не в восторге о того, что Прозорро будет иметь то или иное влияние на Сетам."
СЕТАМ, в нашем понимании СЕТАМа, всьо. Будет обычной биржей, одной из 42-х, которые подключены к Прозорро.
О монополиях. СЕТАМ был монополией на продажу арестованного имущества. Прозорро - монополией на продажу имущества банков и банкротов. И та и другая площадка скрывали монополию за агентами, партнерами и подключенными биржами. Но были и остаются монополиями по определенному типу актива. Это как биржа нефти и биржа угля.