• Торги
  • Как правильно поступить- может кто сталкивался с авто обтяженням.

Добрый день. Подскажите с умным советом пожалуйста.
Был лот- я его выиграл и получил акт проведения торгов от 24.06.2020
На следующий день - забрал авто с площадки сетама соглассно акта выдачи от 25.06.2020
Поехал в сервисный центр- мне там дали бумагу с арестами и розыском- на прошлого владельца.
Исполнитель мне дал письма- на снятие арестов и я их отвез чтобы их сняли.
Сегодня 09.07.2020 исполнитель говорит- аресты сняты и можешь ехать в сервис центр.
Приезжаю к ним- и тут сотрудник серв.центра смотрит
-и оказывается 27.06.2020 было сделано обтяження у нотариуса договор заставы транспортного средства(которое я выиграл в лоте) соглассно договора позики грошових средств в суммме 1000 USD.
На основании этого- мне отказываются делать регистрационные действия и говорят- иди разбирайся с нотариусом и пускай он что-то там решает, мы- ничем не можем помочь, хотя понимаем что твои доки раньше были сделаны на пару дней- чем нотариус внес это обтяження....
Может кто знает- что делать? Куда обращаться с всем этим?
Спасибо огромное за советы!!

• Maksum і Alex87 відповіли на це повідомлення.

Lexus777
    З такою ситуацією не стикався, але зразу звернувся до того нотаріуса що накладав арешт, якщо відфутболить тоді до виконавця, але точно не скажу чи виконавець має право знімати обтяження накладені нотаріусом, а якщо і тут халепа то тоді тільки в суд)

До нотариуса обратился- он говорит что не видел аресты в реестре в котором смотрят нотариусы- их у него не показывало(показывает бумаги что запретов не значилось на момент заключения у него сделки). Но они(эти 8 аресты на отчуждение и розыск) висел в басе- сервисного центра до вчерашнего дня. (оказывается есть два разных реестра- нотариуса свой, у серв. центров свой)
      Подал заявление в милицию- на мошеннические действия со стороны бывшего владельца.
      Также буду подавать заявление в суд- на анулирование сделки у нотуриуса- так как бывший владелец знал что авто уже продано и был уведомлен исполнителем что машина уже не его. Как-то так..

Сначала вам нужно найти ту запись (бумагу) по которой нотариус наложил арест на автомобиль. Там вы увидите кто просил нотариуса наложить арест.... Это "нормальная" с точки зрения закона ситуация! Пока вы не переоформили право собственности (а иногда и после этого!) на автомобиль могут быть наложены новые аресты! Когда у вас будет "бумага" от нотариуса - советую идти к юристу. (Примером - юрист вам говорит что долги на бывшего хозяина перекупили "коллекторы"). Затем вы можете попробовать договориться с этим "коллектором" - дать ему копии документов (о том что вы купили данный автомобиль) - что бы он снял арест с авто добровольно. (По опыту - переговоры ни к чему не приведут - все равно придется обращаться в суд!). Поэтому советую вам "разговаривать" только в письменном виде! Они вам будут обещать и тянуть резину - придумывая разные поводы! Я на данный момент сужусь с двумя такими конторами в Киеве - ТОВ ЕФКР и ТОВ Кредит Капитал. Удачи.....

• Lexus777 відповіли на це повідомлення.

Lexus777 Прикольно. Исполнитель снимает аресты в ДРОРМе. И должник с техпаспортом залаживает авто по новой? Отличная схема

serg_pancov Был в этого нотариуса- он говорит что, он проверял по своим реестрам что- авто не в залоге и по этому сделал договор застави авто- под договор грошовой позики.
        Нотариус по своей базе (нотариальной)- на момент сделки проверил что нету ограничений.
        А по базе общей( котрая есть в серв центах АИС вроде бы она называется- он не обязан проверять)
        Нотариус- отказывается снять арест даже понимая что- авто было уже не ее, просто разводит руками. Говорит подавайте в суд и судитесь- будет решение суда и сниму его. Заявление на бывшего владельца за мошенничество я уже написал. Как-то так..

• Pavlyshyn відповіли на це повідомлення.

Alex87 Ну получается что- да, так и есть. Но когда исполнитель снял свои аресты в ДРОРМе., другие аресты по старым долгам висят в базе АИС(которую используют серв. центры).
          Но заложив авто по новой- должник- подписывает себе статью- мошенничество в размерах стоимости авто. И потом суды, длинные сроки и все такое... Поэтому и написал здесь- что бы многие знали- как бывает иногда.

А Вы до покупки лота пытались связаться с должником, пообщаться с ним?

dem Человек- общее не в адеквате, пробовал один раз созвонится- но услашал только проклены

Lexus777

Глобально все правильно пишите, но вопрос что там за лот такой, что должник потратился на "услуги" нотариуса. И почему на момент сделки у нотариуса должника небыло в ЕРБ. Там что, была исполнительная надпись на реализацию автомобиля?

Pavlyshyn а что такое ЕРБ? Лот простой- обічное авто, ценой в 9000 USD.

Pavlyshyn Нотариус говорит что- с своих нотариальных базах, он не видел ограничения на свои действия, а что авто было на момент сделки в аресте по базе серв. центра- он не обязан смотреть.

Lexus777 Он не то что не обязан, у нотариусов нет базы НАИС. Тем более база арестов до 2013 года разбита по областям.

Вопрос в чем - может ли должник после снятия обременений ДВС или частным исполнителем, взять кредит под залог этого авто, тем более часто техпаспорт на авто остается у должника? И должника может ведь не быть в базе должников, если имущество продано и ИП закрыто.

Lexus777

Договор залога, если он нотариальный, то это сделка (правочин). А нотариусам запрещено удостоверять правочины, если его сторона находится в Едином реестре должников.

Alex87 И должника может ведь не быть в базе должников, если имущество продано и ИП закрыто.

Если имущество продано по исполнительному листу - то ИП закрывается только если денег от реализации хватило для полного погашения листа. В других случаях ИП не закрывается, и должник будет в ЕРБ.

Но если была надпись на автомобиль, то после его продажи ИП закрывается.

Alex87 да, так и было. Она так специально и сделала. Долг после прощали авто был погашён, и ип было закрыто. Тех паспорт оставался у старого владельца, так как он не отдал его- когда забирали авто.

Pavlyshyn я так понимаю что если ип исполнителем было закрыто, то она уже- не была в реестре должников- поэтому нотариус и сделал сделку нотариально. Она была уведомлена исполнителем что- авто продано и что, производство закрыто- так как долги уже закрыты . Но человек старый владелец- сделал эту сделку специально, чтобы так сказать- поставить палки в колёса.

• Pavlyshyn подобається це.
                          • Pavlyshyn відповіли на це повідомлення.

Pavlyshyn денег хватило, и исполнитель- закрыл производство.

Неплохой "прощальный жест" Я когда то смотрел авто на прощедке СЕТАМ - нашел в бардачке телефон , типа как оставляют за стеклом , набрал, узнал за машину потом мне еще хозяйка писала узнавала за сколько ушел автомобиль . Ниссан Х trail в старом кузове