Доброго дня, прошу допомогти розібратися у ситуації, що склалася:
я виграв лот, стало питання хто знімає обтяження – іпотеку; арешти - виконавча служба зняла.

Знайшов Статтю 44 ЗУ «Про забезпечення вимог кредиторів та реєстрацію обтяжень»

«…Після припинення обтяження обтяжувач самостійно або на письмову вимогу боржника чи особи, права якої порушено внаслідок наявності запису про обтяження, протягом п’яти днів зобов’язаний подати держателю або реєстратору Державного реєстру заяву про припинення обтяження і подальше вилучення відповідного запису з Державного реєстру. У разі невиконання цього обов’язку обтяжувач несе відповідальність за відшкодування завданих збитків.»

Написав лист до ОТП Факторинг Україна, в тексті якого послався на вищевказану статтю, на що отримав відповідь (див. Вкладення)

image http://forum.setam.net.ua/assets/images/1010-CEShFfNAcIZ38ycG.jpeg

После оплаты лота исполнителю и перечисления последним в банк, банк на протяжении месяца не снимает запреты ипотеки в реестре на квартиру так же не дает мне письма для нотариуса что они не против снятия запретов, ничем ето не обьясняет, на мои письменные заявления снять заборону не отвечает.
Так же интересный момент- цнап не регистрирует в квартире никого потому как в реестре видят запреты ипотеки банка.

• Pavlyshyn відповіли на це повідомлення.

Prohodimets11 После оплаты лота исполнителю и перечисления последним в банк, банк на протяжении месяца не снимает запреты ипотеки в реестре на квартиру так же не дает мне письма для нотариуса что они не против снятия запретов, ничем ето не обьясняет, на мои письменные заявления снять заборону не отвечает.

До 02.11.19 снимал ипотеку и заборону снимали исполнители.

С 02.11.19 - ипотеку и заборону снимают нотариусы, выдающие свидетельство о торгах.

• copycon відповіли на це повідомлення.

Prohodimets11 Так же интересный момент- цнап не регистрирует в квартире никого потому как в реестре видят запреты ипотеки банка.

И правильно делают. Но должны запросить договор ипотеки. Там обычно есть запрет регистрации без согласия ипотекодержателя.

WAltER

Вам очень правильно ответили. Нотариус, который выдавал свидетельство - должен был снять ипотеку.

Pavlyshyn

Может ли нотариус снять заборону ипотеки без письма согласии данного действия с банка?

Pavlyshyn
          Спасибо, но нотариус свидетельство ещё не выдавал (мы не обращались). Кстати есть какие то ограничения по сроку регистрации после завершения аукциона ?

Ну и по основному вопросу - а как же указанная мною выше статья 44 ЗУ «Про забезпечення вимог кредиторів та реєстрацію обтяжень».
          Это ведь "профильный" закон непосредственно по "обтяженням" - и в нём указана обязанность "обтяжувача" ...
          То, что нотариус сделает если я воспользуюсь своим правом зарегистрировать - разве не немного другая песня ?

Prohodimets11

Да. Он снимает ее на основании акта о торгах и закона.

WAltER Спасибо, но нотариус свидетельство ещё не выдавал (мы не обращались). Кстати есть какие то ограничения по сроку регистрации после завершения аукциона ?

Так на каком основании банку сейчас прекращать ипотеку, если Вы еще не переоформили на себя обьект?)))

Не любите Вы решать проблемы легким путем!)

WAltER Ну и по основному вопросу - а как же указанная мною выше статья 44 ЗУ «Про забезпечення вимог кредиторів та реєстрацію обтяжень».
              Это ведь "профильный" закон непосредственно по "обтяженням" - и в нём указана обязанность "обтяжувача"

Да я вижу Вы эксперт в области права!))

"Цей Закон визначає правовий режим регулювання обтяжень рухомого майна, встановлених з метою забезпечення виконання зобов’язань, а також правовий режим виникнення, оприлюднення та реалізації інших прав юридичних і фізичних осіб стосовно рухомого майна."

Угадайте это из какого закона. И скажите мне потом какой закон является специальным для ипотечных правоотношений.

Pavlyshyn
                Разумеется я не эксперт, зачем этот троллинг?
                Приведённая вами выше фраза - Статья 1. из того самого закона на который я ссылался с самого начала ("Про забезпечення вимог кредиторів та реєстрацію обтяжень").
                А специальный ЗУ для ипотечных правоотношений - Закон "Про Ипотеку". Но в нём кстати есть статья 4, которая, в том числе гласит "...Іпотекодержатель зобов’язаний звернутися до державного реєстратора із заявою про державну реєстрацію припинення іпотеки не пізніше 14 днів з дня повного погашення боргу за основним зобов’язанням, забезпеченим іпотекою."
                Так вот ипотека закрыта и исполнительное производство закрыто, а снимать обтяження - ни сама исполнительная ни ипотекодержатель не хотят. Все пинают на нового собственника и процедуру регистрации права собственности в рамках которой, мол, нотариус это и снимет. Только вот нотариус это сделает за отдельные деньги.
                И да, - я считаю (возможно ошибочно), что это некорректно, и прошу здесь совета/помощи не в снятии разумеется самого "обтяження", а в понимании этого момента.

WAltER Разумеется я не эксперт, зачем этот троллинг?

Я не тролю, не хотел Вас обидеть. Просто Вы достаточно однозначно написали "Ну и по основному вопросу - а как же указанная мною выше статья 44 ЗУ «Про забезпечення вимог кредиторів та реєстрацію обтяжень».
                  Это ведь "профильный" закон непосредственно по "обтяженням" - и в нём указана обязанность "обтяжувача" ...
                  То, что нотариус сделает если я воспользуюсь своим правом зарегистрировать - разве не немного другая песня ?".

Однозначно, без вариантов к оспариванию Ваших выводов.

Есть такая статья 4, но уверены ли Вы что долг был полностью погашен? Закрытие исполнительного еще не значит, что долг погашен. И даже если погашен исполнительный документ - это еще не свидетельствует о полном погашении долга, потому что есть право на 3% годовых и инфляцию.

Хотите поспорить со мной о теории права - всегда рад этому! Хотите решить свой вопрос - регистрируйте ПС и прекращайте у нотариуса ипотеку.

• WAltER відповіли на це повідомлення.

Pavlyshyn подскажите пожалуйста норму закона по которой нотариус имеет право сам снять ипотеку так как нотариус говорит без письма с банка он не имеет права, более того что когда будет письмо с банка ето будет услуга (снятия заборон) за отдельную плату.

Prohodimets11 подскажите пожалуйста норму закона по которой нотариус имеет право сам снять ипотеку так как нотариус г

Он имеет обязанность, а не право.))

ЗУ "Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень"

Стаття 31-2. Особливості державної реєстрації прав у результаті вчинення нотаріальних дій з нерухомим майном, об’єктом незавершеного будівництва

1. Під час проведення державної реєстрації права власності у результаті видачі нотаріусом свідоцтва про придбання майна з прилюдних торгів (аукціонів) або свідоцтва про придбання майна з прилюдних торгів (аукціонів), якщо прилюдні торги (аукціони) не відбулися, на нерухоме майно, об’єкт незавершеного будівництва, що реалізовувалося, у тому числі як предмет іпотеки, нотаріус одночасно проводить також державну реєстрацію припинення іпотеки щодо такого майна.

WAltER сейчас этим тоже занимаюсь, как мне сказал нотариус: я регистрирую право собственности, вы потом идете к тому нотариусу который накладывал ипотеку и он снимает ипотеку. Можно сразу идти к нотариусу который накладывал ипотеку, и у него все сделать и снять и зарегистрировать, но я не ищу легких путей! )

• dem відповіли на це повідомлення.

Pavlyshyn процитировал нотариусу статью- всеравно не согласен без письма банка и без доп оплаты снять забороны. Как с ним бороться? Куда обратиться

Prohodimets11 знайдіть іншого нотаріуса.

Prohodimets11 в акте от исполнителя указан нотариус который и наложил ипотеку идите к нему.

Litiy
                            Думаю, если один нотариус (Ваш) зарегистрирует ПС и отправит Вас к другому снимать ипотеку, то как раз второй правомерно откажет в снятии, т.к. в статье написано, что при регистрации ПС нотариус "одновременно" прекращает ипотеку. Так что я бы давил на первого нотариуса (Вашего).

dem частный нотариус птица вольная, как его давить, он хочет двойную оплату, я не вижу как заставить делать дешевле, это его частный бизнес его частная цена
                            только найти другого нотариуса