Prohodimets11 Так же интересный момент- цнап не регистрирует в квартире никого потому как в реестре видят запреты ипотеки банка.

И правильно делают. Но должны запросить договор ипотеки. Там обычно есть запрет регистрации без согласия ипотекодержателя.

WAltER

Вам очень правильно ответили. Нотариус, который выдавал свидетельство - должен был снять ипотеку.

Pavlyshyn

Может ли нотариус снять заборону ипотеки без письма согласии данного действия с банка?

• Pavlyshyn відповіли на це повідомлення.

Pavlyshyn
      Спасибо, но нотариус свидетельство ещё не выдавал (мы не обращались). Кстати есть какие то ограничения по сроку регистрации после завершения аукциона ?

Ну и по основному вопросу - а как же указанная мною выше статья 44 ЗУ «Про забезпечення вимог кредиторів та реєстрацію обтяжень».
      Это ведь "профильный" закон непосредственно по "обтяженням" - и в нём указана обязанность "обтяжувача" ...
      То, что нотариус сделает если я воспользуюсь своим правом зарегистрировать - разве не немного другая песня ?

Prohodimets11

Да. Он снимает ее на основании акта о торгах и закона.

WAltER Спасибо, но нотариус свидетельство ещё не выдавал (мы не обращались). Кстати есть какие то ограничения по сроку регистрации после завершения аукциона ?

Так на каком основании банку сейчас прекращать ипотеку, если Вы еще не переоформили на себя обьект?)))

Не любите Вы решать проблемы легким путем!)

WAltER Ну и по основному вопросу - а как же указанная мною выше статья 44 ЗУ «Про забезпечення вимог кредиторів та реєстрацію обтяжень».
          Это ведь "профильный" закон непосредственно по "обтяженням" - и в нём указана обязанность "обтяжувача"

Да я вижу Вы эксперт в области права!))

"Цей Закон визначає правовий режим регулювання обтяжень рухомого майна, встановлених з метою забезпечення виконання зобов’язань, а також правовий режим виникнення, оприлюднення та реалізації інших прав юридичних і фізичних осіб стосовно рухомого майна."

Угадайте это из какого закона. И скажите мне потом какой закон является специальным для ипотечных правоотношений.

Pavlyshyn
            Разумеется я не эксперт, зачем этот троллинг?
            Приведённая вами выше фраза - Статья 1. из того самого закона на который я ссылался с самого начала ("Про забезпечення вимог кредиторів та реєстрацію обтяжень").
            А специальный ЗУ для ипотечных правоотношений - Закон "Про Ипотеку". Но в нём кстати есть статья 4, которая, в том числе гласит "...Іпотекодержатель зобов’язаний звернутися до державного реєстратора із заявою про державну реєстрацію припинення іпотеки не пізніше 14 днів з дня повного погашення боргу за основним зобов’язанням, забезпеченим іпотекою."
            Так вот ипотека закрыта и исполнительное производство закрыто, а снимать обтяження - ни сама исполнительная ни ипотекодержатель не хотят. Все пинают на нового собственника и процедуру регистрации права собственности в рамках которой, мол, нотариус это и снимет. Только вот нотариус это сделает за отдельные деньги.
            И да, - я считаю (возможно ошибочно), что это некорректно, и прошу здесь совета/помощи не в снятии разумеется самого "обтяження", а в понимании этого момента.

WAltER Разумеется я не эксперт, зачем этот троллинг?

Я не тролю, не хотел Вас обидеть. Просто Вы достаточно однозначно написали "Ну и по основному вопросу - а как же указанная мною выше статья 44 ЗУ «Про забезпечення вимог кредиторів та реєстрацію обтяжень».
              Это ведь "профильный" закон непосредственно по "обтяженням" - и в нём указана обязанность "обтяжувача" ...
              То, что нотариус сделает если я воспользуюсь своим правом зарегистрировать - разве не немного другая песня ?".

Однозначно, без вариантов к оспариванию Ваших выводов.

Есть такая статья 4, но уверены ли Вы что долг был полностью погашен? Закрытие исполнительного еще не значит, что долг погашен. И даже если погашен исполнительный документ - это еще не свидетельствует о полном погашении долга, потому что есть право на 3% годовых и инфляцию.

Хотите поспорить со мной о теории права - всегда рад этому! Хотите решить свой вопрос - регистрируйте ПС и прекращайте у нотариуса ипотеку.

• WAltER відповіли на це повідомлення.

Pavlyshyn подскажите пожалуйста норму закона по которой нотариус имеет право сам снять ипотеку так как нотариус говорит без письма с банка он не имеет права, более того что когда будет письмо с банка ето будет услуга (снятия заборон) за отдельную плату.

Prohodimets11 подскажите пожалуйста норму закона по которой нотариус имеет право сам снять ипотеку так как нотариус г

Он имеет обязанность, а не право.))

ЗУ "Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень"

Стаття 31-2. Особливості державної реєстрації прав у результаті вчинення нотаріальних дій з нерухомим майном, об’єктом незавершеного будівництва

1. Під час проведення державної реєстрації права власності у результаті видачі нотаріусом свідоцтва про придбання майна з прилюдних торгів (аукціонів) або свідоцтва про придбання майна з прилюдних торгів (аукціонів), якщо прилюдні торги (аукціони) не відбулися, на нерухоме майно, об’єкт незавершеного будівництва, що реалізовувалося, у тому числі як предмет іпотеки, нотаріус одночасно проводить також державну реєстрацію припинення іпотеки щодо такого майна.

WAltER сейчас этим тоже занимаюсь, как мне сказал нотариус: я регистрирую право собственности, вы потом идете к тому нотариусу который накладывал ипотеку и он снимает ипотеку. Можно сразу идти к нотариусу который накладывал ипотеку, и у него все сделать и снять и зарегистрировать, но я не ищу легких путей! )

• dem відповіли на це повідомлення.

Pavlyshyn процитировал нотариусу статью- всеравно не согласен без письма банка и без доп оплаты снять забороны. Как с ним бороться? Куда обратиться

Prohodimets11 знайдіть іншого нотаріуса.

Prohodimets11 в акте от исполнителя указан нотариус который и наложил ипотеку идите к нему.

Litiy
                        Думаю, если один нотариус (Ваш) зарегистрирует ПС и отправит Вас к другому снимать ипотеку, то как раз второй правомерно откажет в снятии, т.к. в статье написано, что при регистрации ПС нотариус "одновременно" прекращает ипотеку. Так что я бы давил на первого нотариуса (Вашего).

dem частный нотариус птица вольная, как его давить, он хочет двойную оплату, я не вижу как заставить делать дешевле, это его частный бизнес его частная цена
                        только найти другого нотариуса

Pavlyshyn
                          Благодарю вас за все ваши ответы, есть ещё один вопрос, который вы пропустили - Если ли какие-либо ограничения по сроку регистрации ПС покупателем после успешного проведения\завершения прилюдных торгов ?
                          Могу ли я тянуть месяц/два.../ год... ?
                          Чем чревато кроме потенциальных оспариваний в суде первоначальным владельцем?

Prohodimets11 Как с ним бороться?

Я предпочитаю греко-римский стиль. Но если нотариус прожженный - лучше самбо, или дзюдо! :)

Никак - идите к другому нотариусу.

WAltER Если ли какие-либо ограничения по сроку регистрации ПС покупателем после успешного проведения\завершения прилюдных торгов ?

Ограничений нет. Хоть 5 лет, после торгов.) Мне одни такие встречались. С 2017 года не регистрируют ПС на землю после торгов. Знаете как обнаружилось? Мой клиент хотел выкупить право требования по кредиту, который обеспечен ипотекой. Ипотека "хорошая" по всем реестрам, арестов нет - очень крутая ситуация. Но один банковский сотрудник, которого чудом не уволили за 3 года, при ихней то текучке, вспомнил, что залог продали с СЕТАМа.

Ваш самый большой риск в том, что НИКТО не знает, что предмет ипотеки продан с СЕТАМ и уже не принадлежит должнику. В реестре прав собственности этот факт не указан. И все, кто будут иметь претензии к должнику (банки, государство, правоохранительные и налоговые органы) - будут видеть что у него есть недвижимость, и обременять ее арестами. И Вы потом устанете их снимать, объясняя что на самом деле Вы собственник обьект, а не должник.

А они будут тыкать в закон, где указано "Речові права на нерухоме майно та їх обтяження, що підлягають державній реєстрації відповідно до цього Закону, виникають з моменту такої реєстрації". Так что, пока Вы считаете себя самым умным "протягивая месяц/два.../ год...", на самом деле - будете просто являться собственником бумажки с печатью и двумя подписями.