Кто может подсказать как такой вариант получился:
https://setam.net.ua/auction/378313
По логике победившим должен быть признан участник №88 после отказа участника №29, но ему возвращен гарантийный взнос, а торги признаны несостоявшимися по причине "Відмова від сплати належної грошової суми". При этом участнику №88 гарантийка возвращена, а лот на повторной продаже..........
Как 88му это удалось?
Объясните или научите
Чудеса. Действительно интересно.
Мне тоже интересно. Не третий участник по ипотечному имуществу. Странно.
Та скоро закроют эту шарашкину контору. Надоели со своими схемами.
У разі зупинення електронних торгів (за винятком зупинення через наявність технічних підстав) після завершення електронних торгів переможець має право відмовитись від сплати за придбане на електронних торгах майно. У такому випадку йому повертається гарантійний внесок. Інші учасники зупинених електронних торгів мають право на повернення гарантійного внеску за умови звернення до Організатора із письмовою заявою.
{Абзац чотирнадцятий пункту 1 розділу X із змінами, внесеними згідно з Наказом Міністерства юстиції № 1859/5 від 18.06.2018}
Передбачено порядком
Torgi так в розділі стан аукціону можливо варто внести коригування що торги зупинено. Бо звичайний користувач бачить стан: Торги не відбулися. З таких дрібниць складається загальне враження... чи підозри)))
Torgi Я полагал что торги могли останавливаться и этим быстро воспользовался второй участник и забрать гарантийку. Однако торги были 15.10.2019 и в них участвовало два участника и оба делали ставку в один и тот же день. В протоколе обозначено что, торги не состоялись потому что не оплатили лот. В какой момент торги были остановлены (и были ли остановлены вообще) не известно, так как СЕТАМ забил болт оставлять информацию о том что торги останавливались. А это все порождает "СХЕМЫ" и возможность манипулировать торгами и бросает тень на СЕТАМ. Да и вообще уж очень мутно выглядит остановка торгов (если она вообще была) так сказать на "пять минут" . В общем очень прошу представителей СЕТАМ пояснить эту ситуацию.
на победу никто не претедует, денег никто не потерял, машна снова в торгах
обьясните в чом проблема
dem Там нет ничего секретного. Идете к исполнителю, даете ему денег (меньше гарантийки) он останавливает торги на необходимый срок, вы забираете свою гарантийку, далее пускает торги. Проблема в том, что не видно в лоте когда и почему останавливали торги (когда остановили то конечно видно. но когда торги продолжили, информацию удаляют) Вот это и дает манипулировать торгами.
Santikus
Знову ви з своїми схематозами. Приватний виконавець не зупинить лот за хабар - він більше отримує від реалізації.
Triarius Полностью согласен. Да как я только посмел усомнится в бескорыстности исполнителей (особенно частных) , а также в возможности и правах СЕТАМа проверять обоснованность остановок торгов.
п.с. Если вы не можете проверять и контролировать законность и обоснованность остановок торгов (а вы 100% этого не можете) то сам Бог велел этим пользоваться. Если бы я был исполнителем, я бы это юзал шо аж бегом.
Santikus поясніть в чому сенс для ПВ зупиняти лот, якщо він з його реалізації отримає 10% від його вартості легальних грошей?
Перевіряти не можем звичайно, ми ж не керівницвто виконавців.
Triarius Смысл в каждом отдельном случае будет свой. Вот один из смыслов: Передумал я к примеру выкупать выигранный мною лот (недосмотрел, плохой, прочее, в общем передумал) я сразу к исполнителю с просьбой, мил человек а останови ка ты торги на пару минуточек, ну не хочется гарантийку терять, лот я точно выкупать не буду, какая тебе разница сколько там СЕТАМ получит, я вот тебе к примеру пол гарантийки отдам а ты торги останови, все равно потом продолжишь, ок ? И исполнитель конечно же откажется от такого безопасного заработка, да ? Еще механизм остановки торгов можно использовать как борьба с "левыми" покупателями. А почему бы и нет, ведь это все не стороны исполнительного производства, а СЕТАМ не хранит историю остановок торгов (а это должно быть обязательно)
Santikus
Зберігає, але в паперовому вигляді. Я звичайно не виконавець, але при таких діях є шанс позбутися права на здійснення діяльності. Але ризик таких зловживань є і передбачити гарантований запоюіжник досить складно.
Triarius Нужно всего лишь не удалять информацию о остановках торгов со страницы лота, и тогда меньше подозрений и камней будет лететь в ваш огород. Каждый покупатель (да и вообще все желающие) должны видеть всю историю лота, все действия исполнителя в рамках торгов и т.д. А сейчас все мутненько в этом вопросе.
Santikus это очень распространенная практика. раньше такими вещами баловались исполнители и Минюст в своих интересах. Недавно перестали, но частные исполнители по просьбе заинтересованных лиц могут идти на встречу. Основные цели остановки торгов:
Вы заигрались, переплатили, и нужно вернуть гарантийку. Или сделали карусель на непредмете ипотеки, и нужно отозвать две гарантийки карусельщиков.
Если вы проиграли, идете к исполнителю, говорите "спасибо", и останавливаете торги (уже после дня торгов на сайте). Может конкурентам лот был не принципиален, заигрались они и т.д. После остановки торгов у них появится возможность вернуть гарантийку. Многие не выдерживают месячного ожидания, и отзывают свои заявки. Как только все "плохие" участники отозвали заявки, и право покупки откатилось к нужному - восстанавливаем торги.
Выиграли, но не успеваем собрать деньги на оплату лота. Останавливаем торги, собираем деньги, платим, и восстанавливаем торги.
Основания для остановки - подложная замена стороны исполнительного производства, или универсальная статья 32 ЗУ об ИП. По 32-й можно остановить торги даже из-за насморка у взыскателя.