Коллеги, кто сталкивался с взысканием права на аренду земельного участка (суперфиций)?
У меня возникло огромное количество вопросов по этому поводу. Может кто-то проходил на практике.
Но самый главный вопрос это оформление результатов торгов и регистрация права аренды в реестре. Как Вы думаете, необходимо ли переоформление договора аренды земельного участка с органами местной власти?

Суперфиций - это не аренда. Это сервитут. Теоретически, он нераздельно связан с другим объектом недвижимости, для пользования которым он и устанавливается. Поэтому сам по себе существовать не может. Но повторюсь - это в теории.
    На практике не сталкивался.

dem
      "Суперфиций - это не аренда. Это сервитут. "

Та ладно!)))) Чуть со стула не упал.

Суперфиций основан на договоре, является договорным. Сервитут - бездоговорное право (хотя тоже может быть оформлен в договорном порядке). Суперфиций это "расширенная аренда". Его можно передавать по наследству, отчуждать в пользу третьих лиц без согласия собственника участка, принудительно продавать.

На Сетаме уже где-то продавалось принудительно право аренды земельного участка. Найдите торги, посмотрите результаты, пойдите к нотариусу или знакомому регистратору, и посмотрите как и на основании каких документов изменили арендатора участка в реестрах.

Но предварительно я думаю что можно так: с актом о торгах идем к государственному регистратору, и он вносит изменение в запись о суперфицие в реестр. Из самого реестра можно получить сканированный вариант договора суперфиция, и понимать какие права и обязанности по договору были у землепользователя.

К нотариусу идти за свидетельством о торгах нет смысла, кроме случаев, когда суперфиций был предметом ипотеки. Если да - то нотариус выдаст свидетельство о праве собственности на предмет ипотеки - суперфиций. Но вряд-ли зарегистрирует право в реестре, потому что есть проблемы в Инструкции. Я думаю что выдав свидетельство они просто отправят к регистраторам для уменьшения собственных рисков при проверке.

• dem і truck відповіли на це повідомлення.

Pavlyshyn
        "Чуть со стула не упал."
        Вот не надо так. ))

А по теме, да, Вы оказались правы. Суперфиций - это не сервитут. Но и не аренда (хоть правовая природа и близка к аренде). Это получается вид прав на ЗУ, выведенный в отдельный правовой институт.

• Pavlyshyn подобається це.
        • Pavlyshyn відповіли на це повідомлення.

Pavlyshyn спасибо за расширенный ответ. Продажи суперфиция на Сетаме я так и не нашел. Много продаж прав аренды сельхозземель. По поводу предложенных Вами действий выражаю респект! Таким путем и пойдем. Хорошо что ипотеки нет, но придется отшивать субарендатора (тоже пока не определился как это сделать). Главное в конце пути не упереться в необходимость переподписания договора аренды с местными властями.
          В моем конкретно случае земля коммунальной собственности, а ЗУ "Об аренде земли" нам говорит:
          "Стаття 8-1. Відчуження орендарем права на оренду земельної ділянки державної або комунальної власності
          Право на оренду земельної ділянки державної або комунальної власності не може бути відчужено її орендарем іншим особам, внесено до статутного капіталу, передано у заставу, крім передбачених частиною другою цієї статті випадків."

Тоже очень надеюсь, что это касается только добровольного отчуждения.
          Вообщем, за право аренды 4 соткок земли придется пройти долгий путь, но опыт бесценен.

• Pavlyshyn відповіли на це повідомлення.

dem
            Звиняюсь.))

• dem подобається це.

truck

У Вас комплексный вопрос. Рекомендую сначала все по полочкам разложить, проконсультироваться с регистратором вещных прав и регистратором ГЗК, и понять что Вы сможете сделать, а что нет.

Быть первым в каком-либо начинании очень сложно. И можно допустить много необязательных ошибок.
            Опыт бесценен, но его можно купить за дорого, а можно и сторговаться с судьбой.))

Написати відповідь...