Выиграл лот https://setam.net.ua/auction/341318 SUZUKI GRAND VITARA . Зберегач трубку не берет. Дозвонился до начальника исполнительной - говорит что тоже не может до него дозвониться. Отправил заявление на имя начальника исполнительной с требованием дать возможность ознакомиться с лотом. (Звонил на СЕТАМ - они понятно не при делах) На СЕТАМе сказали - что я по-любому потеряю гарантийку - если не сделаю доплату за лот..... Подскажите - какие следующие действия мне предпринять ? Заранее спасибо .....

serg_pancov Совет на будущее - старайтесь не покупать то, что не на хранении в Сетам. И смотрите лот ДО торгов, чтобы потом не спрашивать, что делать.

• VVD і serg_pancov відповіли на це повідомлення.

TheDaz да и смотреть до - тоже не панацея, но шанс))

TheDaz Совет хорош - спасибо. Меня лот устраивает даже по фото - не факт что я смогу его потом забрать.... Предположим - я позвонил до зберегача ДО торгов и он не взял трубку. Что я смогу "предъявить" исполнительной - что я желаю принять участие в торгах ? Сомневаюсь что будет какая нибудь реакция.....

Пишіть заяву виконавцю, щоб він змінив зберігача

Saska А что это даст мне если я пропущу срок оплаты за лот ? Мне думается что должна быть постанова исполнителя об отсутствии имущества и отмены электронных торгов ?

serg_pancov Мне думается что должна быть постанова исполнителя об отсутствии имущества и отмены электронных торгов

А вот здесь Вы не очень правы.)) Исполнитель составляет акт о торгах через 5 дней после оплаты Вами лота. Потом хранитель на основании акта выдает Вам лот. Не оплатив лот и не получив акт, Вы в исполнительных правоотношениях - никто.... Так что без денег за лот на счету нет оснований для отмены торгов или выдачи постановления об отсутствии имущества.

Pavlyshyn Ваши советы всегда читаю внимательно но не могу с вами полностью согласиться. Мне - как участнику торгов - исполнительная должна предоставить возможность ознакомиться с имуществом (автомобилем) ! И мне совсем не улыбается после доплаты за лот годами разыскивать хранителя и пытаться вернуть свои деньги ....Поэтому и пытаюсь вернуть (гарантийный взнос) на данном этапе а торги отменить !!!! По моему - все логично .....И еще .... Не хотелось бы чтобы автомобиль чудесным образом "нашелся" после моего отказа доплачивать за лот и "достался" следующему участнику ! С уважением ......

serg_pancov Как уже 1000 рас здесь говорилось, СЕТАМ, это не ОЛХ. Куча нормативных документом, рождают длительные бюрократические схемы и правила, которые так просто не обойдешь, и не прекратишь. Это колесо с большой массой и инерцией, и не прокрутившись с ним положенный оборот, так просто не спрыгнешь. Платите все по регламенту, и отменяйте торги по регламенту, следуя инерции торгов. А вообще, не стоило было влазить в эти игры не понимая правил и не оценивая всех рисков.

Santikus А вообще, не стоило было влазить в эти игры не понимая правил и не оценивая всех рисков.

В этой фразе мне понравились слова "всех рисков" ! Вы мне сможете показать такого человека ? Чтобы знал ВСЕ нюансы и риски ?! Сомневаюсь ......

serg_pancov Оценка "всех" рисков, сводится к одному, могу ли я позволить себе потерять свои деньги. Тут, (СЕТАМ) как бы лотерея, повезет, не повезет.

Вывод напрашивается один ...не выиграешь лот , зато станешь юристом .

• Saska подобається це.

serg_pancov в мене так дві машини висить у зберігачів - РОКАМИ... Лоти оплачені...

serg_pancov
              Понимаю Вас и искренне Вам сочувствую. Я бы на Вашем месте делал все то же самое - пытался бы отменить торги, не оплачивая всю стоимость авто. Но, если не секрет, какой был план? Купить машину не глядя, зная что она не на стоянке СЕТАМа, не оплатив ее позвонить хранителю и договорится о просмотре?

Тогда почему сразу нельзя было позвонить и посмотреть до торгов. А если не брали трубку - то уже есть понимание что лот проблемный, начальный план не работает и нужно или отказываться, или воевать.

У меня был случай с машиной @TheDaz , думаю он не будет против такого примера, тем более он поучительный. Не отдавал ему один хранитель, человек публичный и на высокой должности в госпредприятии, машину. Ну, думаю я, сейчас позвоню, скажу "адвокат Павлишин на проводе..., отдайте, если нет 388 УК... зачем вам это нужно..." и отдадут нам машину. На что был я прямо в трубку благополучно послан. Потом мы возбудили уголовное дело, но по самоуправству, жаловались везде, и на исполнителя и на хранителя, что-то еще писали. В какой-то момент я даже подумал о том, что хорошо что не я вложился в эту машину... В итоге через пол года торги отменили, но совсем по другим основаниям. :)

Урок:
              Как бы хорошо Вы не знали законы, как б Вы ни разговаривали и кем бы не являлись, иногда имущество у неподконтрольного хранителя забрать будет невозможно. По этому, или обходим стороной такие лоты, или планируем все на перед и готовимся к затяжным боевым действиям (или допрасходам на удовлетворение пожеланий хранителя).

300 раз об этом писали на форуме. Не брать лоты, которые не на хранении у СЕТАМа. И в итоге все сводится к желанию наживы и алчности. "Да за такие деньги, меня лот устраивает даже по фото..." и этим все сказано.

"Да за такие деньги, меня лот устраивает даже по фото..." и этим все сказано. Лот меня устраивал - не глядя (жду 24 мая - на это был рассчет). Заранее звонить не хочу - не хочу раньше времени открывать свои карты. Спасибо за советы - постараюсь написать отчет по своей ситуации.

Не отдавал ему один хранитель, человек публичный и на высокой должности в госпредприятии, машину. Ну, думаю я, сейчас позвоню, скажу "адвокат Павлишин на проводе..., отдайте, если нет 388 УК... Мне приходилось несколько раз забирать имущество у зберегача - обычно всегда выходило (как минимум мне хранитель возвращал суму гарантийки на карту Приват) В данной ситуации хочу добиться чтобы Исполнитель подал бумаги для возбуждения уголовного дела - а там уже по ситуации. Мне в-общем то все равно - с кого получить "гарантийку"

• copycon подобається це.

serg_pancov
                Если нужно - поделюсь проектами жалоб на исполнителя и заявлением об уголовном правонарушении. Могу сюда выложить, или на почту отправить.

Pavlyshyn Проекты жалоб в студию ..плиззз...))

Pavlyshyn Если можете - выложите здесь - многим будет полезно !

Лист до ДВС:
                  Начальнику вiддiлу примусового виконання рiшень управлiння державноi виконавчоi служби Головного територiального управлiння юстицii у _ області
                  , м. , вул. ,
                  Тел./факс:
                  __

ІПН ______
                  , м. , вул.
                  , буд. , кв. .
                  тел. _______
                  КЛОПОТАННЯ
                  в рамках виконавчого провадження № в електронній системі СЕТАМ придбав за грн. автомобіль ,року випуску, ДНЗ , номер кузова (лот №), про що складено протокол № проведення електронних торгів.
                  р. Відділом примусового виконання рішень Головного територіального управління юстиції у області складено акт про проведені електронні торги.
                  Відповідно до пунктів 8-10 розділу Х Порядку реалізації арештованого майна затверджено Наказом Міністерства юстиції України від 29.09.2016 р. №2831/5 (далі – Порядок) акт про проведені електронні торги є документом, що підтверджує виникнення права власності на придбане майно, у випадках, передбачених законодавством. У разі придбання рухомого майна акт про проведені електронні торги є підставою для отримання майна у зберігача. Зазначений акт підтверджує виникнення права власності у особи, що придбала рухоме майно. Переможець електронних торгів зобов’язаний отримати майно у зберігача не пізніше семи робочих днів з дати отримання акта.
                  В інформаційному повідомленні електронної системи СЕТАМ про електронні торги по реалізації автомобіля , року випуску, ДНЗ
                  , номер кузова (https://setam.net.ua/auction/), місцезнаходження майна: , зберігачем майна є , номер телефону: .
                  Після отримання акту про проведені електронні торги зберігач в телефонній розмові по номеру телефону відмовився передавати придбаний
                  автомобіль. Усі телефонні розмови зі зберігачем записано програмно-апаратним комплексом.
                  Станом на р. придбане майно зберігачем не передано, акт прийому-передачі майна не складено. Зберігач майна , приховує від автомобіль та відмовляється від добровільної його передачі законному власнику.
                  Відповідно до Порядку електронні торги – це продаж майна за принципом аукціону засобами системи електронних торгів через Веб-сайт, за яким його власником стає учасник, який під час торгів запропонував за нього найвищу ціну. Отже, до порядку реалізації майна з прилюдних торгів застосовуються положення Цивільного кодексу України щодо договору купівлі-продажу майна.
                  Відповідно до положень ст. 655 Цивільного кодексу України за договором купівлі-продажу одна сторона (продавець) передає або зобов'язується передати майно (товар) у власність другій стороні (покупцеві), а покупець приймає або зобов'язується прийняти майно (товар) і сплатити за нього певну грошову суму.
                  сплатив на рахунок Відділу примусового виконання рішень ГТУЮ у області вартість придбаного майна в повному об’ємі грн.
                  Положеннями ч. 4 ст. 656 Цивільного кодексу України передбачено, що до договору купівлі-продажу на біржах, конкурсах, аукціонах (публічних торгах), договору купівлі-продажу валютних цінностей і цінних паперів застосовуються загальні положення про купівлю-продаж, якщо інше не встановлено законом про ці види договорів купівлі-продажу або не випливає з їхньої суті.
                  Відповідно до ст. 662 Цивільного кодексу України продавець зобов'язаний передати покупцеві товар, визначений договором купівлі-продажу. Продавець повинен одночасно з товаром передати покупцеві його приналежності та документи (технічний паспорт, сертифікат якості тощо), що стосуються товару та підлягають переданню разом із товаром відповідно до договору або актів цивільного законодавства.
                  Ст. 665 Цивільного кодексу України передбачає, що у разі відмови продавця передати проданий товар покупець має право відмовитися від договору купівлі-продажу.
                  Враховуючи, що виконав свій обов’язок щодо оплати товару (автомобіля , року випуску, ДНЗ , номер кузова , а Відділ примусового виконання рішень ГТУЮ у області не передав майно покупцю, вважаємо, що покупець має право відмовитися від договору купівлі-продажу.
                  Положеннями ст. 610 Цивільного кодексу України передбачено, що порушенням зобов'язання є його невиконання або виконання з порушенням умов, визначених змістом зобов'язання (неналежне виконання).
                  Відповідно до п. 1 ч. 1 ст. 611 Цивільного кодексу України уразі порушення зобов'язання настають правові наслідки, встановлені договором або законом, зокрема, припинення зобов'язання внаслідок односторонньої відмови від зобов'язання, якщо це встановлено договором або законом, або розірвання договору.
                  Зважаючи на те, що автомобіль , року випуску, ДНЗ , номер кузова так і не переданий , вважаємо договір купівлі-продажу зазначеного майна з електронних торгів припиненим внаслідок односторонньої відмови від зобов'язання у зв’язку з порушенням умов договору продавцем - Відділом примусового виконання рішень Головного територіального управління юстиції у
                  області).
                  Положеннями ч. 4 чт. 74 ЗУ «Про виконавче провадження» передбачено, начальник відділу, якому безпосередньо підпорядкований державний виконавець, при здійсненні контролю за рішеннями, діями державного виконавця під час виконання рішень має право у разі, якщо вони суперечать вимогам закону, своєю постановою скасувати постанову або інший процесуальний документ (або їх частину), винесені у виконавчому провадженні державним виконавцем, зобов’язати державного виконавця провести виконавчі дії в порядку, встановленому цим Законом.
                  Керуючись вищенаведеним, прошу:
                  1. Скасувати акт про проведені електронні торги від
                  р., складений заступником начальника вiддiлу примусового виконання рiшень управлiння державної виконавчої служби Головного територiального управлiння юстицii у областi , в рамках виконавчого провадження № , щодо реалізації майна: автомобіль , року випуску, ДНЗ , номер кузова (лот №).
                  2. Повернути суму в розмірі () грн., яка була сплачена відповідно до протоколу про проведенi електроннi торги вiд р., за купівлю автомобілю , року випуску, ДНЗ , номер кузова .
                  3. Повернення коштів провести за наступними реквізитами:
                  Отримувач:
                  Код отримувача:
                  Рахунок отримувача:
                  Банк
                  МФО
                  Код ЄДРПОУ
                  «¬¬»
                  2018 року
                  _____

• Maestro подобається це.