Предлагаю ДП Сетам решение вопроса с проблемными лотами. Необходимо изменить систему оплаты за лоты. Деньги, предназначенные для оплаты лота должны поступать на транзитный счёт ДП Сетам и только после того, как имущество будет зарегистрировано за новым собственником деньги должны переводиться в Казначейство для распределения. Это должно касаться только тех лотов, где требуется регистрация права собственности. Если с лотом проблемы в регистрации деньги без суда должны быть возвращены. При такой схеме все будут заинтересованы в быстром и правильном оформлении документов и передаче лота на реализацию. Эта система действует при оплате жилья в компании airbnb. Деньги переводят владельцу жилья только тогда, когда я заселился в него и в течении суток не выставил претензии к жилью. В противном случае деньги возвращают и помогают найти другое жильё и дают скидку на следующей раз.

При той схеме, которая сейчас существует никто ни в чём не заинтересован и никто не за что не отвечает. Купил - иди оформляй месяцами - ведь Вы же знали, что покупали.

При такой схеме как раз и понадобится создать электронный кабинет между ДВС и ДП Сетам для обмена информацией о получении средств и т.д.

VIT72 но Вы сами понимаете, что например на коммерческую недвижимость цены могут быть почти рыночные, квартиры также будут уходить за не очень большую разницу с рынком, много автомобилей уже сейчас уходят по рыночной стоимости, а в дальнейшем почти уже не будет возможности купить ниже рынка. Как быть с транспортом от которого нет ключей? Теоретически можно забрать его из стоянки деребанить узлы наличие которых невозможно проверить без разборки, потом срезать номер кузова сквзать "так і було" и вернуть авто и деньги назад, так как номер кузова испорчен якобы "преведущем владельцем". А как быть с автомобилями которые идут на металлолом или разборку, к примеру я купил старый москвич за 5000 грн, деньги оплатил на резервный счёт Сетам, автомобиль забрал снял нормальные запчасти, а остальное сдал в лом, в итоге право собственности я не регистрировал, соответственно исполнительная служба не получит деньги так как они зависли на резервном счету.
    Мне кажется более разумная идея это изучение лота до покупки и дальнейшее его "очищение" фирмами посредниками за фиксированую или процентную ставку. В итоги все в плюсе.

Пока Вы не станете победителем торгов Вы не получите полный доступ к изучению лота.Пока Вы никто, а когда оплатите, то изучать уже будет поздно.

VIT72 Возможно Вы и правы в какой то части, я лично с недвижимостью не работал так как денег таких нет, по этому не могу рассуждать по поводу проверки "чистоты" лота, а вот с автомобилями есть опыт, так вот, до торгов можно узнать все, или почти все, сейчас очень много открытых бесплатных реестров где можно многое узнать, про все аресты Вам запросто расскажут в сервисном центре до начала торгов, достаточно им сказать номер автомобиля, VIN, и имя владельца который узнаете по номеру исполнительного производства. По итогу после выиграша и проплаты лота, можно ехать к исполнителю и писать заявление на получение протокола, и сразу же договориться что бы исполнитель снял исполнительные производства по списку который Вам дали в сервисном центре. Да, возможно это и достаточно сложно, но процент выгоды все же решает. Ну и не забывайте благодарить работников всех этих служб, за проделанную работу)

VIT72 С чего это вдруг, Вы решили что получение информации (и как следствие изучение её) о лоте возможно только после победы? Вся информация 99,9% есть и для её получения даже нет необходимости регистрироваться на торгах! Изучайте, если нужна помощь, обращайтесь к юристу-адвокату.

Maestro Подскажите - как до торгов (в условиях ограниченного времени) можно "пробить" автомобиль на предмет отсутствия налогового залога и арестов по уголовным делам ? С уважением..... (я обращался к нотариусу - мне сказали - бесполезно. Т.к. многие аресты не вносятся до публичных баз....)

serg_pancov
      Налоговый залог вносится в ГРОДИ. Его видно очень хорошо.
      Относительно арестов - "девочки" в сервисном центре никогда не отказывают. Особенно если дарить им цветы и рафаелло на праздники. Если Вы хотите всерьез заниматься машинами с СЕТАМа - то без хороших, человеческих, отношений с сотрудниками ТСЦ - никак. Не путать с взятками и благодарностями.
      Еще аресты можно узнать через адвокатский запрос. Но это долго, если лично не получать ответ, и дорого.

Итого: вытяг с ГРОДИ 200 гривен, данные об арестах - 50-100 гривен (в годовом выражении). Всего 300 гривен за полные данные об автомобиле!!

Проблема в мышлении многих покупателей. "Я лот еще не купил, а уже должен потратить на него деньги. А если торги проиграю, это ж я их просто потеряю... Нет, так не пойдет. Сначала гарантированно купим, а потом будем изучать. Тогда хоть понятно куда и ради чего деньги буду тратить".

Один мой клиент заказывал у известной компании изучение рынка за 20000 у.е. перед тем, как начать один большой бизнес. Второй по правовому вопросу заказывал у известной киевской правовой компании за 7000 у.е. due dilligence, по результатам которого отказался инвестировать в проект, и вообще не расстроился, даже рад был что избежал проблем (я тогда был совсем зеленым и не мог понять природу радости человека который только что, как я считал, потерял 7000 у.е.). Потому что умные, состоятельные люди знают, что лучше потерять немного денег в начале пути, чем много, героически разрешая необязательные проблемы.

А у нас - сначала безответственно подходят к делу, а потом в бане рассказывают куму какая несправедливая страна, судьба, система, жалуясь на всех, кроме себя самого...

serg_pancov Я думаю на Ваш вопрос исчерпывающе и полноценно уже ответил Pavlyshyn чуть ниже.

Maestro А как Вам наличие налогового залога, но при продаже лота деньги поступают не в счёт погашения налогового долга а частному лицу по другому исполнительному производству.Кто Вам перед торгами предоставит сопроводительный лист лота от исполнителя.Откуда Вы можете знать, кто инициировал стягнення с должника средств.Почитайте на форуме про налоговый арест.Кто знал, что деньги не поступят государству.Я понимаю, что они арест рано или поздно снимут, но человек уже намучиться довольно сильно, потратит деньги на адвоката и разъезды и потеряет в стоимости имущества.

VIT72 О каком сопроводительном листе идет речь? Есть номер исполнительного производства в описании лота. Введите этот номер и смотрите в чью пользу взыскивается. С арестами налоговой, проблема есть но она решаема. Да, это доп. время и затраты. Думаю со временем этот вопрос найдет свое законодательное урегулирование и такие аресты так же будут сниматься исполнителем. А пока как есть! Как уже неоднократно говорилось, покупка имущества на торгах всегда связана с определенными рисками и издержками. К ним Вам нужно быть готовым. В противном случае,откажитесь от такого рода сделок.

VIT72 tro А как Вам наличие налогового залога, но при продаже лота деньги поступают не в счёт погашения налогового долга а частному лицу по другому исполнительному производству.

Давайте я Вам что-то объясню на примере. Простыми словами. Всегда говорю человеку " представьте, что у Вас есть", чтоб он на себе, а не на абстракции, прочувствовал всю суть ситуации.

У Вас есть сосед. Крутой бизнесмен. Ездит на 200 Крузере, отдыхает часто, красивая жена, счастливые дети. И вот в один день говорит Вам "Виталя, у меня проблемы небольшие по бизнесу, долгани 20-ку для закрытия операционных разрывов". Но Вы то калач тёртый. Согласились дать в долг под залог Крузака. Поехали к нотариусу, оформили залог, внесли в ГРОДИ. Сосед проценты платит, а тело не возвращает. Но Вы спите спокойно, крузак в 5 раз дороже суммы долга, и стоит прям под Вашими окнами.
        И тут, в один день, через 7 месяцев по результатам годового отчета сосед в минус ушел, от НДС отключили, посыпалось все, все активы арестовали. Приходит налоговый инспектор Взяточкин и говорит "Крузак продаем - все деньги государству".

Ну что, остался еще приоритет налогового залога, или испарился? :)

Взяточкинам все-равно. Чихать они хотели на закон. Они там сидели, сидят, и будут сидеть. Их не увольняют из-за проигранных судебных дел. Они "отстаивают" интересы государства. Не Ваши, и не мои. Того государства, которое построено на наших налогах, но в лице которого нас с Вами не видно. Не машина обслуживает человека, а человек машину. Главный принцип совка.

Они большие начальники. А мы должны их в этом разубедить!

Pavlyshyn спасибо за ответ ..... Немного проясняется.....

Если я купил имущество на торгах это не означает, что я может быть не смогу его оформить.Тогда мне должны передать его бесплатно и я буду думать стоит мне его оформить или нет.А если я уплатил х....ву кучу денег и ещё должен по судам ходить годами это того не стоит.

О каком дисконте идёт речь? На сегодняшний день практически все автомобили продаются за рыночную стоимость, а то и дороже. Покупка недвижимости имеет риски,связанные с ипотекой и выселением бывших собственников.Какой дисконт Вы здесь видите? Просто у нас всегда найдутся дураки, которые влезут не в своё дело, а потом думают как из этого гомна выбраться при этом создают неоправданную конкуренцию тем, кто в этом всём разбирается и может получить прибыль.

На этом всём сейчас зарабатывают все, кроме того, кто купил это имущество и Вы

адвокат Павлишин в том числе. Система продажи арестованного имущества так за 5 лет и не была отрегулирована на законодательном уровне.Проблемы с регистрацией и т.п. сохранились по сей день и я должен ходить умолять чиновников зарегистрировать мне имущество, а так быть не должно.Ведь мне не передали его бесплатно, я уплатил кучу денег и имею проблемы с оформлением.Если мне нужен суд и адвокат для оформления имущества - это уже проблемы.Так быть не должно.

Я приехал недавно с Эстонии.Оформлял там машину.Поставить либо снять машину с учёта занимает от 5 до 10 минут времени от момента получения талона на очередь, при том ,что машин на душу населения у них в два раза больше чем у нас .Какие бы там аресты не стояли всё делается на месте без каких-либо письменных заявлений и без автомобиля.Всё оплачивается на месте и карточкой без налички.У нас я должен полдня сидеть оформлять машину, если нет обременения, а если есть иди снимай сам всё это,а потом прийдёшь.

Экспортная декларация делается за 10 мин.

Вы попробуйте сегодня продать автомобиль, купленный на Сетаме за то, что заплатили.Вам никто не даст таких денег.А Вы пишете о каком-то дисконте.Вся эта кухня уже в прошлом.Цены на такое имущество не могут быть рыночными, такого нигде нет, а мы находимся в такой ж...пе, что даже неизвестно когда мы с неё вылезем.