VVD
На СЕТАМе играться с недвижимостью вполне возможно. Но для себя я сделал следующие выводы:
- надо принять тот факт, что покупка на СЕТАМе это рискованное мероприятие, и быть готовым к длительному процессу и возможным финансовым потерям по итогу;
- в приоритете объекты, которые находятся в моем населенном пункте или на известной мне территории;
- не связываюсь с жилой недвижимостью, где проживает собственник, поскольку он будет бороться до конца за свое жилье. Если вы, конечно, не занимаетесь этим профессионально с привлечением физззащиты и хулиганов. Ну, и не боитесь кармы )).
- обязательный профессиональный подход к делу с привлечением квалифицированного юриста. Отсутствие у покупателя юриста, наверняка, приведет к значительным моральным и материальным издержкам (жадность порождает бедность).
При этом надо помнить, что участие юриста уменьшает риски, но не исключает их полностью, поскольку юрист всего лишь собирает и анализирует информацию из открытых реестров и источников.
Стоит отметить, что наличие судебных процессов не может быть категоричным основанием для отказа от участия в торгах, поскольку грамотный юрист иногда (преимущественно из истории судебных решений) может оценить конечную перспективу спора.
(Поскольку я сам юрист, то мне легче покупать объекты на СЕТАМе.)
- по возможности, всесторонне изучить собственника объекта, проанализировать его имущественное и социальное положение (для понимая его характера и возможностей). Для этого необходимо тщательно изучить различные реестры, социальные сети, пообщаться с исполнителем, использовать другие источники информации. Привлеченный юрист вряд ли будет этим заниматься. (Так, например, недавно наткнулся на очень интересное нежилое помещение по приятной цене. Существующие судебные процессы меня особо не смутили. Но, покопавшись в учредителях собственника-юрлица, я нашел там депутата Киеврады с серьезной должностью. Отказался от лота. Слишком рискованно).
- необходимо соотнести возможный профит и потенциальные риски
- приоритетно рассматриваю объекты, которые не эксплуатируются или в плохом состоянии или «после строителей» (при условии, что у вас есть время и хорошая строительная бригада). Так, например, доход от продажи «уставшего» одного нежилого помещения после его ремонта составил порядка 60 % за 9 месяцев.