Итак, наконец-то я сам "попал" на проблемы с номером кузова авто, приобретенного с СЕТАМ. Так что уже буду не в качестве советчика, а потерпевшего, ищущего пути выхода.
Изучив практику, пришел к выводу о двух способах защиты прав покупателя:
1. Если номер перебит, или частично затерт/вырублен, но можно экспертным путем установить первичный номер, то однозначно нужно через сертифицированную организацию набивать повторно такой номер в установленном порядке. Не стоит подавать иск в суд и обязывать СЦ ГАИ зарегистрировать транспортное средство. Такой иск заведомо проигрышный, поскольку НПА прямо запрещают сервисным центрам регистрировать такие авто.
2. Если первичный номер авто восстановить нельзя, то выход из ситуации не настолько очевиден. Я считаю, что такие авто с вваренными номерными узлами от других автомобилей являются вещами, изъятыми из гражданского оборота (согласно постановлений КМУ) и не подлежат продаже. Таким образом, договор купли-продажи такого авто в виде акта о торгах является ничтожным. Исполнитель должен своим постановлением, за подписью начальника ДВС отменить акт о торгах и вернуть деньги со счета ДВС, впоследствии запросив возврат денег у взыскателя в ИП. Но исполнители на такое не идут. В таком случае считаю необходимым идти в суд с иском о признании ничтожным договора купли-продажи и требованием взыскать с ДВС оплаченную сумму.
В понедельник подаю иск в суд и буду держать в курсе о событиях. Может первым и создам практику возврата ДВСом денежных средств за проданные с авто перебитыми номерами.