Приветствую, уважаемые форумчане
Хотел вам поведать интересную ситуацию, которая сложилась у меня при покупке земли.
Год назад увидел я один интересный участок под Киевом, принял участие в торгах, был на втором месте, но по итогу выиграл, победитель отказался (причина - на часть участка заходила асфальтная дорога, съедала 3 сотки из 13)
я решил забирать
перед участие в торгах было прозондировано всё, что можно прозодировать.
участок НЕ ипотека, выставлен за долги, взыскатель банк, взыскивал по решению суда
должник не на связи, участок не нужен, всё ок.
нотариус проверил - сказал можно брать, в вытяге с ДЗК - собственником числиться должник
проходит пол года, я его плавно продаю за это время. и тут уже на понедельник сделка у нотариуса - звонит в субботу риелтор и говорит что там висит арест по решению суда!
давай разбираться что за история, и оказывается что на меня и исполнителя (третья сторона - должник) подали в суд и хотят забрать участок
суть иска: должник в далеком 2005 продал данный земельный участок истцу, который в 2007 году получил Гос Акт на дынный участок.
Адвокат истца требует
1. "визнати прилюдні торги такими, що відбулись з порушенням закону"
2. визнати недійсним свідоцтво про придбання майна з прилюдних торгів
3. визнати право вланості за истцом
4. стягнути солідарно с меня и исполнителя усі судові витрати
естественно, с заявой про забезпечення позову в виде ареста (который конечно же удовлетворили)
к иску идет копия договора купли-продажи между должником и истцом, копия гос акта истца на данный участок и прочее
исполнитель не согласен с иском, написал отзыв, в котором описал, что он делал письменный запрос на кадастр, что б узнать, кому принадлежит данный участок (кадастр ответил, что собственник по состоянию на 2020 год - должник), делал вытяг с ДЗК (там тоже собственник должник). что он процедуру реализации не нарушал, соответственно с иском не согласен.
также указал, что в иске ответчиком не значится Сетам, который должен быть стороной
исполнителем был сделан запрос в ГУ Дердгеокадастру о наличии у должника земли, и ответ официальный что за должницей числиться участок (предмет спора). во вложении также была копия гос акта
в то время регистрацию земельный участков (2006 год) осуществляли территориальный органы Держкомзема (районый відділ земельний ресурсів)
а основой для формирования реестра прав на недвижимости также есть и данные Кадастровой карты.
соответственно, исполнитель ничего не нарушил и все сделал правильно, и говорит что ответственность за неправдивые данные в кадастровой карте лежат органах, которые делали гос регистрацию прав ((районый відділ земельний ресурсів). + есть гарантийный фонд для возмещения ущерба в случае несостыковки данных
самое интересное, что данная история спокойно могла произойти и без торгов на сетаме, так как имущество арестовали в 2020 году, то есть должник мог его продать и до этого, если бы знал, что земля за ним зарегистрирована
веселее всего мне, как честному покупателю, который все проверил и был уверен, что всё чисто. и было бы весело, если бы арест прилетел на пару недель позже, когда я уже продал бы участок
что бы вы делали в данной ситуацию, будучи на моем месте?)